面对死亡预警,谁是医疗风险的“吹哨人”?

2021
04/02

+
分享
评论
唐长冬(特约) / 健康界
A-
A+

每一名医疗行为的参与者,都有可能成为“吹哨人”。

新冠疫情的发生,让“吹哨人”再次走进公众视野。

从概念上来看,“吹哨人”是指首先发现违法、违规、危险、错误等行为或者信息,并对内或对外进行披露,从而拉响公众警报的人。作为行业的前哨,“吹哨人”是信息产生的现场见证者、知情人或提供者,在疫情初期的黄金控制时间里,一线“吹哨人”是最早发现疫情并报警的人员。

医院运行过程中,医疗风险兼具广泛性、随机性、动态性等特点,死亡又是医疗行为中最大的风险。

随着新冠疫情“大潮”渐退,疫情防控常态化来临,历经灾难后的我们应该思考,如果实现死亡预警,谁是风险的“吹哨人”?

“吹哨人”的必备素质有哪些?

谈及比较普遍的医疗风险识别和管理信息系统,主要有医疗安全(不良)事件报告信息系统和危急值预警系统。但是由于上报人主动上报障碍、缺乏测量标准、瞒报漏报等问题,决定了医疗安全(不良)事件信息系统接收到的风险信息受到不同程度的局限,难以实现早期识别和死亡信息预判,从认知和行为上也不可能避免或降低死亡预警风险。因此,在医院风险管理中,如何提升死亡预警和应急救治能力,是每一个医院管理者必须面对的课题。

从患者就医流程节点分析,医疗风险包括制度、流程、药品、器械以及环境和设施等存在的缺陷、制度落实不到位,或是患者的个体差异以及诊疗行为的不规范,导致医疗安全不良事件的发生,甚至导致死亡。对患者而言,医疗风险(或死亡)可能存在于医疗服务任何一个环节,各个流程都可能导致患者受损害或伤残,死亡事件也具备不确定风险。因此,医疗风险“吹哨人”势必无处不在,而每一名医疗行为的参与者和制度、流程都有可能成为“吹哨人”。

总得来看,“吹哨人”应该具备如下条件:

一、“吹哨人”一定要有必备信息系统工具。作为大型医疗机构,面对不断增加的医疗工作量,利用信息化手段早期识别医疗风险已成为管理者共识。鉴于现有的主动报告风险隐患消极性和主观过错(疏忽大意和过于自信),大量结构化数据使得实验室数据、诊断、生命体征、非计划再手术等信息化实时监测成为可能。由信息部门通过整合医院各个信息系统模块,进行医学大数据分析,建立单独的监测浏览程序,实时监测医疗服务全周期行为,并随时了解并有针对性地跟踪检查重点风险环节,做到早识别、早干预,最大限度降低因疏忽大意或过于自信等主观过错导致医疗风险,甚至降低死亡发生率。

二、“吹哨人”一定密切关注医疗安全(不良)事件报告信息。不可否认,当前的医疗安全(不良)事件报告信息系统存在一定的失真和缺陷,但是通过对医疗安全(不良)事件的回顾性分析依然可以发现医疗风险出现概率和明显规律,有效针对性进行持续改进完全可以降低不良事件发生率,有效规避死亡事件发生。特别是危急值的及时预警作用依然是当前最有效的医疗风险“吹哨人”,第一时间搭建临床和医技信息预警“桥梁”,进行预警和临床干预,对于临床诊疗和预后康复有重要指导意义。

三、“吹哨人”一定注意医院医疗核心制度管理下流程缺陷预警。从医疗纠纷和投诉发生率分析,在核心制度执行过程中流程缺陷造成纠纷发生责任认定占到73.2%。这一点足以说明,流程管理在实际医疗实践中依然任重而道远,制度流于形式或者用习惯代替流程将使制度“形同虚设”。恰恰是貌似微不足道的“小缺陷”,往往酿成不可挽回的“大事故”。“千里之堤溃于蚁穴”,有效降低医疗风险,及时发出死亡预警,往往从流程缺陷吹响“预警哨声”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,预警,风险,吹哨,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!