首部高血压多学科专家共识发布|孙宁玲教授呼吁:关注高血压患者心率管理

2021
04/02

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

中国高血压患者心率管理需要多学科专家的共同努力!


心率增快是高血压常见的一种临床表型。法国10万人群的调研发现,未治疗的高血压患者平均心率较正常血压者增快6次/min。2014年,我国21个城市115 229例高血压患者的横断面调查显示,我国高血压患者的静息平均心率为76.6次/min,单纯高血压患者中心率≥80次/min者占38.2%。这与意大利的一项研究结果相似,后者显示高血压患者中30%以上静息心率≥80次/min。

近年来,高血压伴心率增快患者的心率管理问题逐渐受到重视,因为在不同人群中进行的诸多流行病学研究显示,心率增快很可能是一项重要的心血管危险因素,可增加心血管事件和死亡风险。

2021年4月1日,《中国高血压患者心率管理多学科专家共识(2021版)》在北京发布,旨在唤起全社会对高血压病人心率管理的重视,通过有效控制高血压患者的心血管疾病危险因素,降低心血管事件和死亡风险。

共识牵头专家,北京大学人民医院孙宁玲教授指出,由于心率增快的不利影响涉及与高血压密切相关的多种内分泌、肾脏和神经内科疾病,心率管理需要多学科临床医师的参与。本次修订特邀请心内科、神经内科、内分泌科、肾内科、老年科、药学等多学科专家共同参与,以凸显多学科管理特色,更贴近临床实际。

“希望通过共识的推广,唤起全社会对高血压患者心率管理的关注,加深临床医师对其认知,通过有效控制高血压患者的心血管疾病危险因素,降低患者终点事件发生风险,减轻患者经济负担,提高患者生活质量,最大程度提高临床疗效。”孙宁玲教授呼吁。

孙宁玲孙宁玲教授

共识执笔专家、上海交通大学医学院附属瑞金医院施仲伟教授指出,3年来,心率检测技术、心率增快机制、心率增快的不利后果等方面均有较多新的研究发表,我国也有了自己的大样本研究,为此,在2017年版基础上,启动了共识更新。施教授主要介绍了本版共识的亮点,对高血压合并10种特殊疾病时的心率干预原则做了解读,给出了6种高血压相关疾病的心率管理推荐建议,并将全文重要内容凝练为提纲挈领、简单实用的8条临床建议,为临床实践提供翔实的参考,真正惠及患者。

“心率增快是高血压常见的临床表现,是重要的心血管危险因素之一,伴随着增高的心血管事件和死亡风险。高重压患者首先强调控制血压达标,兼顾心率管理。”施仲伟教授强调。

施仲伟教授

引起心率增快的机制是什么?为什么要进行心率管理?北京医院刘蔚教授在记者提问环节时指出,心率增快是交感神经过度激活的标志。理论上讲,交感神经过度激活存在许多危害,包括引起动脉内皮损伤,进而引起动脉粥样硬化及相关疾病,导致冠心病病人的心肌缺血、心衰病人的心肌耗氧量增加等等。

健康界的记者在发布会现场了解到,在实践中也有大量证据表明,交感神经过度激活不仅会引起血压升高,也会导致高血压病人发生更多的脑器官损害,引起包括心血管疾病在内的相关临床疾病。因此需要对心率加以管控,这也是此次推出多学科专家共识的主要目的。

“本部多学科专家共识,不仅涉及心血管内科,还涵盖神经内科、内分泌科、肾内科等各个学科。希望在后期我们能够更好的临床实践,在管理患者血压的同时,有效管理心率,为高血压患者达标提供更好的证据和支持。”孙宁玲教授告诉健康界。

据悉,《中国高血压患者心率管理多学科专家共识(2021版)》由中国医疗保健国际交流促进会高血压分会和北京慢性病防治与健康教育研究会组织编写。近40位专家参与了共识的修订和讨论,并将在全国开展巡讲。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高血压,孙宁玲,施仲伟,心率管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!