最新!瑞丽市全员核酸检测采样全部结束

2021
04/01

+
分享
评论
云南发布
A-
A+

在开展好城区核酸检测工作的同时,我们毫不放松边境管控。

4月1日,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控第三场新闻发布会,通报瑞丽市新冠肺炎疫情最新情况,并就相关问题回答记者提问。

一、疫情最新进展

3月31日凌晨起,瑞丽市开展全员核酸检测,发现29人核酸检测结果阳性,用负压救护车转运至定点医疗机构。31日结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例6例、新冠肺炎无症状感染者23例。全员核酸检测、流调等工作仍在紧张进行中。

二、强化处置措施

(一)全员核酸检测采样全部结束。截至4月1日8时,累计完成核酸采样309448份,送检235991份,完成检测105530份。

(二)全力开展医疗救治。迅速将核酸检测阳性人员用负压车转送至定点治疗医院——瑞丽中傣医院新院区进行隔离诊治,并对确诊病例居住场所进行全面消杀。同时,密切关注核酸检测阳性人员病情,全力开展救治。国家、省、州、市四级专家组联合会诊,对住院患者的医疗救治工作予以指导。目前没有报告重症、危重症病例,所有患者病情平稳。

(三)做好集中隔离观察。隔离场所严格分类分区管理,设置明显标识。隔离人员按照风险程度实行分类隔离管理,不同类别隔离人员严禁混杂。截至4月1日上午,已追踪到密接及次密接人员1320人,安排在8个定点隔离酒店进行集中隔离医学观察。

(四)开展流调溯源工作。公安、卫健部门全力以赴抓紧做好流行病学调查和溯源工作,全面摸清重点人群行动轨迹,及时对接通报重点人员流出地。对核酸检测阳性人员开展流行病学调查,追踪传染来源,判定密切接触者,开展密切接触者追踪调查,对密切接触者实施隔离观察,指导做好消毒等工作。

(五)保障医疗物资供应。根据各类物资单日需求量,储备实验室需要的采样管、试剂耗材、防护用品、转运装备等医疗物资。瑞丽市现储备有医用N95口罩1.022万余只、医用防护服8322套、医用橡胶手套7.8万余双、医用隔离衣12335套,目前正在补充采购N95、防护服、手套等医疗防护物资,预计4月3日前送达,可以满足未来30天的用量。同时,我们将密切关注市场供应及储备情况,及时采取有效措施保证医疗物资供应。

三、强化边境管控

在开展好城区核酸检测工作的同时,我们毫不放松边境管控。主要采取了三项措施:

一是充分发挥党政军警民合力强边固防作用,进一步织密边境防控网,筑牢边境联防联控阵地,确保边境持续安全稳定。

二是不断强化边境人防、物防、技防相结合立体化防控体系建设,将支援干部、民兵派驻到边境一线抵边值守巡逻,充分发挥护边员、巡护员等群防力量作用,进一步提高管边控边的能力和水平。目前,共设置边境封控点506个,投入各方面力量3900余人24小时轮流值守在边境一线。

三是全面做好边境管控应急处突准备。强化边境一线执勤人员责任意识,严格落实执勤全程佩戴口罩、保持安全距离、执勤前后消毒、定期对临时驻点消毒等疫情防控工作措施要求。

四、强化民生保障

切实加强物资供给。据3月31日统计,全市7家大型超市生活必需品可满足未来两周供应需求并可在三天内完成补仓。

粮油类商品方面,当日供应面粉1.56吨、剩余库存4.4吨,供应食用油约1800升,超市库存食用油2.3万升。

肉类商品方面,共销售肉类4144.6公斤,均价42元/公斤,全市有专业养殖场59个,活体储备生猪6.5万头,鸡存栏98万羽,每天可提供禽蛋8万枚,完全可以通过本地实现稳定供应。

蔬菜水果方面,保山、大理、昆明等地的蔬菜水果调运正常,供应稳定。特别是在姐告国门社区,为减少居民外出,及时公布了国门社区三家超市的配送电话和微信,重点对不会使用网络购物的老年人和封闭管理的小区进行无接触配送,完全可以满足群众生活所需。

目前全市全力确保物价稳定,通过提醒告诫、市场内广播等方式,督促经营者守法经营、规范价格、不跟风涨价、哄抬物价。切实加强市场内的粮油肉蛋奶、方便面、火腿肠、矿泉水等11种生活必需品的价格和存量监测,未发现哄抬物价、抢屯物资现象,12315平台未收到价格投诉。

五、加快推进疫苗接种

加强宣传动员,合理安排接种点,配足配齐人员设备,确保疫苗接种按时间要求完成。

一是做好接种点设置。全市设置多个固定接种点,方便群众接种,根据实际增加固定临时接种点,必要时在农村区域增设机动接种队。

二是加强接种人员配备和培训,确保相关人员熟练掌握接种技术。

三是实施规范接种。要求医疗卫生人员在实施接种过程中,开展健康询问、接种禁忌核查、信息登记、接种后30分钟留观等工作。

四是加强疫苗全流程管理和安全防范工作,全市所需疫苗严格按照一类疫苗方式统一配送,统一管理。同时做好疫苗冷链维护管理,确保疫苗储运及时到位。

五是准备免疫规划信息系统,确保各接种点实现疫苗接种信息全录入、可追溯。

六是做好疫苗接种宣传动员和知识普及,提高受众对象接种意愿。

七是及时在“德宏抗疫情”小程序中增加疫苗接种预约功能,提高接种效率。

- 发布会答记者问 -

新华社记者:自瑞丽市对离开瑞丽的车辆、人员进行交通管制,原则上不进不出以后,滞留瑞丽的游客是怎么安排的?

瑞丽市文化和旅游局局长杨金:瑞丽发生确诊病例以后,瑞丽市文化和旅游局立即成立滞留团队旅客应急处置工作领导小组,统筹做好疫情防控各项工作,并联合公安、卫健等相关部门,妥善做好在瑞团队游客的服务、安置等工作。我们采取了以下措施:

一是在3月30日姐告大桥实施交通管制后,第一时间安排专人到姐告联合公安等部门对在姐告游览的旅游团队进行疏导;

二是迅速组织人员开展在瑞团队游客的排查工作,指导旅行社及时调整完善行程,并为所有团队游客开展核酸采样登记;

三是统筹协调全市宾馆酒店,做好团队游客的住宿保障协调工作;

四是实时关注“一部手机游云南”等平台信息,加大疫情期间旅游投诉的受理,妥善协调解决游客合理诉求;

五是安排专人实时关注在瑞团队游客情况,对发现的问题及时上报疫情防控指挥部予以解决。

云南广播电视台新闻频率记者:疫情发生以后,大家一直都很关心学校采取的防控措施和孩子们的学习是不是受到了影响,能否请瑞丽市的领导介绍一下有关情况?

瑞丽市教育体育局局长陈俊:疫情发生后,全市教体系统迅速启动校园疫情防控应急预案,连夜部署校园防控工作。

3月30日8时,对姐告辖区的所有学校实行全面停课;3月31日零时,对城区学校实行全面停课,城区寄宿制学校住校学生留校封闭隔离管理。

截至3月31日8时,全市涉及停课学校52所,涉及学生32252人,教职工2315人。对涉及停课的学校师生一律执行就地居家隔离,减少人员流动,及时安排学生居家学习,教师通过微信群、校讯通、钉钉等平台安排学习计划,指导学生开展线上学习,九年级和高三年级利用信息技术资源开设网课,切实做好“停课不停学”工作。

同时我们组建了一支20人的心理疏导志愿者服务团队,向教职工、学生及家长提供心理咨询服务,缓解疫情带来的焦虑和紧张情绪。截至3月31日18时30分,涉及的停课学校师生已全部完成核酸采样。

各学校利用停课期间,对校园进行全面消毒消杀,同时成立复学疫情防控工作组,结合实际制定复学安全防控和应急预案,积极筹措口罩、消毒液、酒精、体温枪等防疫物资,组织大米、粮油、肉类、蔬菜等生活物资供应,为平稳复学创造良好条件。

云南法制报记者:请瑞丽市介绍一下在整个疫情防控过程中,网格化管理都做了哪些工作?

瑞丽市委副书记周劲:自此次新冠肺炎疫情发生以来,我们不断强化提升网格化管理工作,有力有序落实各项防控措施,有效保障了全市人民群众的生命安全和身体健康。

一是加强组织领导。坚持按照“党委领导、政府主导、部门协作、群团参与”的原则,加强和改进网格化管理工作。优化成立了党建引领示范组、城区管理组、农村管理组、流动人口管理组、联合执法组等工作组,不断提升疫情防控网格化工作规范化、精细化水平。

二是切实压实责任。层层压实各级网格管理层级、网格管理工作人员和各个行业主管部门责任,真正建立起指挥高效有序、信息传导迅速、基层响应灵敏、社会动员有效的网格管理机制。同时,严格督查问效,明确纪律要求,认真督促履行好摸排、巡逻、管控、宣传、服务等网格工作职责,切实织密织牢疫情防控网络。

三是加强统筹部署。本次疫情发生后,我们第一时间召开工作部署会,研究布置检测点,开展入户宣传动员,统筹做好外地支援瑞丽1900余名医疗人员的安排调度,发动全市各级党政干部、群众、志愿者、民兵等7600余人参与到核酸检测工作的组织协调,为迅速有效处置疫情和防止疫情扩散发挥了积极作用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瑞丽,云南,发布会,记者,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!