中方谈新冠病毒溯源联合研究:世卫专家去了所有想去的单位,见了所有想见的人

2021
03/31

+
分享
评论
李纯 / 中国新闻网
A-
A+

当天,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家组召开发布会,介绍新冠病毒溯源联合研究报告有关情况。

中国国家卫生健康委新闻发言人米锋3月31日在北京表示,中方始终坚持开放、透明和合作态度,完全满足世卫国际专家的参访要求,世卫专家去了所有想去的单位,见了所有想见的人。

当天,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家组召开发布会,介绍新冠病毒溯源联合研究报告有关情况。谈及溯源合作中中国政府所做工作,米锋指出,世卫组织专家来华考察期间,正值疫情防控最关键的时期,为支持这项工作,中方始终坚持开放、透明和合作的态度,积极全面地动员,尽全力地协调相关单位,完全满足世卫国际专家的参访要求。

米锋表示,世卫专家去了所有想去的单位,包括金银潭医院、华南海鲜市场、中科院武汉病毒所等在内的9家单位,也见了所有想见的人,比如医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员、商户、当时的志愿者、康复的患者以及一些牺牲医务人员的家属等。

针对中国今后是否再次接受类似的病毒溯源合作研究,清华大学教授、联合专家组中方组长梁万年表示,中国科学家愿意和世界科学家一起努力把新冠病毒源头找到,即使世卫组织说全球溯源不做了,中国的科学家仍然会努力来做这项工作。

“一天不达到目的,我这辈科学家不行,还有下一辈,下一辈不行,还有孙子一辈,我们一定会达到那一天。”梁万年说,“但是,从一开始我们就说,溯源问题是个非常复杂的系统性的问题,绝对不可能一蹴而就。”

“具体专家第二次、第三次来不来中国的问题,是根据需要来定的。”梁万年说,如果说溯源就只是在中国做工作的话,我以为这是科学上的一个误区。因为溯源自然来源不明,四条潜在的引入途径其中有一条——冷链食物链的问题,早报告的地方,不一定是病毒最早出现的地方。如果基于这种科学共识,溯源视角必须更广泛。

梁万年表示,溯源的工作仍在进行时,在全球框架下开展溯源,中国科学家同中国政府一样,愿意为全球溯源作出贡献。

“具体来不来、何时来、怎么来、做什么,是要依据我们这次研究报告所提出的相关建议,并且随着溯源工作的推进的需求导向来决定的,需要形成具体的计划和方案。”梁万年说。

他进一步强调,如果有些工作已经是做了的东西,只是在量上有区别,可能有些工作在某些国家和地区没做,是质上的区别。科学家们在做下一步研究计划的时候,可能就要确定优先,来恒定是在范围上的扩大还是在质上的变革。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
金银潭医院,武汉,梁万年,世卫专家组,米锋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!