蝙蝠、穿山甲非新冠病毒直接祖先 中国—世卫新冠病毒溯源发布会要点来了

2021
03/31

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

梁万年介绍,在华南海鲜市场关闭后的环境取样显示,环境中普遍有新冠病毒的污染,其中水产摊位尤为明显,提示这个市场存在通过感染者、被污染的冷链产品、动物和动物制品引入病毒的可能。

今天(3月31日)下午15时,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家组在国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍新冠病毒溯源联合研究报告有关情况,并答记者问。

在蝙蝠和穿山甲中发现的病毒非新冠病毒直接祖先

联合专家组组长梁万年介绍,在蝙蝠和穿山甲中发现了与新冠病毒基因序列具有高度相似性冠状病毒,但相似度尚不足以使其成为新冠病毒的直接祖先;水貂和猫等动物对新冠病毒高度易感。提示蝙蝠、穿山甲或者鼬科、猫科动物,以及其他物种都可能是潜在的自然宿主。

华南海鲜市场动物制品检测未发现阳性

梁万年介绍,在华南海鲜市场关闭后的环境取样显示,环境中普遍有新冠病毒的污染,其中水产摊位尤为明显,提示这个市场存在通过感染者、被污染的冷链产品、动物和动物制品引入病毒的可能。对该市场的动物制品大规模检测未发现阳性,冷链产品还未进行相关的检测。

对湖北省蝙蝠以及中国各地大量的家畜家禽、野生动物采样监测均未发现新冠病毒,未发现疫情发生前后有新冠病毒在家畜家禽、野生动物中循环的证据。

病毒通过实验室事故引入被视为极不可能的途经

联合专家组对新冠病毒引入途径的可能性进行了科学评估,认为:

人畜共患病直接溢出被视为一种可能到比较可能的途径;

通过中间宿主引入被视为一种比较可能到非常可能的途径;

通过冷链/食品链产品引入被视为一种可能的途径;

通过实验室事故引入被视为极不可能的途径。

建议在全球范围继续发现可能的早期病例

梁万年建议,要在全球更广阔的范围内继续去发现可能的早期病例。在中国,我们已经开展了相关的一些工作。未来还需要在更广阔的范围内搜寻更多的检测材料。

发布会还对热点问题进行了回应↓↓

权威回应

1、所谓“中国没有提供原始数据”是不成立的

梁万年:我以为这个问题的假设或者立论是不成立的。中方和外方专家所掌握的信息是不存在差异的,中外双方专家进行的是高度融合的研究。

涉及到病人隐私的、需要病人知情同意的一些数据,根据法律规定,未同意外方专家拍摄或拷贝原始数据,这一点我想大家是可以理解的。

2、关于报告推迟发布

梁万年:不是因为某些干扰,更不是科学家们的懒惰,也不是因为其他的什么原因使这个报告推迟发布。我们是在保证质量,让它更科学、更完善发布的结果。

3、武汉实地考察的时间太晚了吗?什么时候都不晚!

梁万年:中国是第一个与世卫组织联合开展溯源研究的国家,晚与早这个问题是很难在时间上有明确的标准来判断的。中国科学家在疫情处置的早期就开展了溯源研究。

4、溯源就只是在中国做工作?这是一个科学上的误区!

梁万年:如果仅仅理解溯源就只是在中国做工作的话,这是科学上的一个误区。早报告的地方,不一定是病毒最早出现的地方,溯源视角必须更广泛。

5、新冠病毒来源是否为中国南方野生动物?

联合专家组动物与环境学组中方组长 童贻刚:

我们在华南海鲜市场检测的动物样品是没有阳性的。2018年到2020年期间,中国的31个省市自治区采集了38000多份家禽家畜样品,以及41000多份的野生动物样品,这些样品都没有检测到阳性的结果。

对于蝙蝠,中国的科学家做了深入的研究,在中国南方曾找到过与新冠病毒比较相似的病毒,但从未找到过新冠病毒。而除了蝙蝠,有很多动物对新冠病毒是易感的。

迄今为止,从未有支撑中国南方病毒传播链假设成立的科学证据出现。

6、近期新冠病毒出现多种变异毒株,专业角度如何看待?

联合专家组分子流行病与生物信息学组中方组长 杨运桂:

我们知道新冠病毒是一种RNA病毒,RNA特性病毒突变是正常演变的过程,它也是一种不断适应人类及环境的表现。这也说明人类与病毒的博弈斗争挑战很大,很艰巨,所以就需要我们全球一起合作进行溯源。

7、此次溯源研究未确认病毒源头 难点在哪?

梁万年:病毒溯源的难点就在于病毒从动物或者从某一个载体进入到人这个截面,它具有很大的偶然性。另外新冠病毒很狡猾,容易变异,这个特性又决定了病毒溯源难上加难。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溯源,病毒,武汉,蝙蝠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!