近20万人大数据显示:45岁再不体检,肠道可就“遭殃”了!

2021
03/31

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

作为结直肠癌早筛的主要检测手段,一次肠镜检查可能会让17年内肠癌风险降低30%。

结直肠癌属于常见的恶性肿瘤病症。据2015年全国肿瘤登记中心最新数据显示,我国结直肠癌的发病率和死亡率在全部恶性肿瘤中,均位居第5位,其中新发病例37.6万,死亡病例19.1万。同时,70-80岁人群发病率最高,与人口老龄化和预期寿命增加密切相关;其次,不良生活习惯(吸烟、钦酒、不良饮食)也是结直肠癌高发的主要原因之一[1]。

图1: 不同国家地区结直肠的发病概况

有数据显示,90%左右的肠癌都来自于肠息肉病变。大肠息肉可分五类,腺瘤性息肉、化生性息肉、炎症性息肉、错构瘤性息肉等。其中,腺瘤性息肉是真性肿瘤性息肉,是一种大肠癌癌前病变。而肠镜检查可发现早期息肉,因此,以结肠镜为代表的筛查手段可以有效地预防结直肠癌的发生,并将其病死率较预期降低53%[2]。

柳叶刀:一次肠镜检查可使17年内肠癌风险降低30%

早在2017年,著名临床医学杂志《柳叶刀》就发布了一项英国学者的研究,结果显示一次肠癌筛选检查可以使发生肠癌的风险降低30%,肠镜检查可挽救无数的生命[3]。

在这项研究中,纳入了170 034例受试者,其中对照组112 936例和干预组57 098例,最终,筛选出了40 621(71%)例符合要求的受试者,未纳入人群为16 477(29%)。在筛查和中位随访的17.1年过程中,干预组中有1230人被诊断为大肠癌,与此同时,对照组中有3253人被诊断为大肠癌,在最终结局中,干预组中353人死于大肠癌,对照组为996人死于大肠癌。在意向性治疗分析中,与对照组相比,干预组的结直肠癌发病率降低了26%(HR 0.74 [95%CI 0.70-0.80]; p <0.0001)。与对照组相比,干预组的癌症死亡率降低了30%(0.70 [0.62-0.79]; p <0.0001)。

图2: 该研究主要结果

英国癌症研究所的肠道筛查专家,该研究的第一作者伦敦帝国理工大学的WendyAtkin教授说:“我们知道肠道检查对老年人有非常大的好处。虽然没有任何筛查是完美的,这项研究表明肠镜检查可以至少在17年里有效地减少癌症死亡。肠癌是可以预防的,而用肠镜筛查肠癌是减少肠癌的一个很好的方法,因此在有条件的情况下,不应该错过这么好的机会检查一下自己的肠道。”

最新数据:45-49岁时期首次做肠镜与结直肠癌风险下降50%有关

结直肠癌属于最为常见的胃肠道恶性肿瘤疾病。2014年我国肿瘤登记地区结直肠癌新发病例中男性发病率是女性的1.42倍,>45岁人群发病率和死亡串明显升高,>70岁年龄组达到高峰[4]。美国癌症协会2017年发布的《结直肠癌数据统计2017》显示美国58%结直肠癌患者年龄超过65岁,男性比女性的发病率和死亡率分别高30%和40%[5]。不容忽视的是,研究发现超过10%的病例的发病年龄低于50岁。我国低龄结直肠癌的发病率在世界上处于较高水平,吸烟、酗酒、油腻的膳食和存在肿瘤病史可能与此具有一定的关联性[1]。因此,不少学者建议将肠镜检查的年龄下降至45岁。

2021年2月,美国学者使用大数据分析显示,45-49岁首次做肠镜,与人群结直肠癌发病相对下降50%有关[6]。

图3: 该研究主要结果

在该研究中,195,600例在45-49岁期间接受结肠镜检查的受试者中,有276名发展出结直肠癌,而260万例在此期间未接受结肠镜检查的受试者中,有4844名发展出结直肠癌;660,248例在50-54岁期间接受结肠镜检查的受试者中,有798例发展出结直肠癌,而240万例在此期间未接受结肠镜检查的受试者中,有6757例发展出结直肠癌;相比于同年龄段未接受结肠镜检查者,45-49及50-54岁期间接受结肠镜检查者的结直肠癌发病率均显著降低(HR分别为0.50及0.32)。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
结肠镜,直肠癌,发病率,柳叶刀,麻醉镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!