BOSS论健第60期 | 瞄准人口老龄化商机,这家美国EHR巨头进军中国的底气何来?

2021
03/31

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+

家里或社区会成为患者接受护理最常见的地方。

2020年,由于新冠肺炎疫情的暴发,各行各业饱受冲击,唯独医疗行业因其特性,不仅成为“幸存者”,医疗信息技术也在疫情的推动下得到广泛应用和快速发展。

以全球排名领先的电子健康记录(EHR)公司Allscripts为例,该公司各项业务在2020年由亏转盈。财报显示,其第四季度净收入达到7.28亿美元,相较而言,2019年同期净亏损1900万美元。在股价表现方面,该公司Q4每股收益为29美分(2019年同期为17美分),超出华尔街预期的22美分。

“简化工作流程、数据共享是未来医疗发展的一大方向,而只有数字技术才能帮助实现这一目标。”Allscripts国际总裁Alan Fowles在接受健康界专访时表示。

Allscripts是美国EHR巨头之一,在医疗信息技术领域深耕30余年,在美国已有超过2100多家医院使用其EHR系统,且在全球15个国家拥有600多个经营点,形成了以美国为基地、布局全球的商业版图,目前这一版图还在进一步扩大。

全套EHR系统改善患者和医生体验

起始于1986年,最初凭借在医疗点向医生售卖包装好的药品发家的Allscripts,在1998年上线其第一个产品——电子处方系统。经过多年的收购和发展,Allscripts分别增加了EHR、行医管理(PM)、护理管理系统、财务管理、人口健康管理、精准医学和患者解决方案等产品和服务。

据Alan Fowles介绍,目前Allscripts已开发出7款不同的EHR产品,也是该公司的主打产品之一,可以满足不同医疗机构包括大型医院或医疗系统、中小型医院、独立医师的需求。

有必要指出的是,在国内,电子病历(EMR)和EHR是两个不同的概念。EHR是纵向的患者电子健康信息搜集系统,可以记录患者在所有医疗机构产生的医疗健康数据,其包含的数据和信息维度更广。这些数据可在不同的医疗机构之间共享,便于患者在不同的医生、诊所、医院甚至不同的国家都能得到良好的医疗服务,反之,不同医护人员、医院和保险公司等也可在不同的设备之间共享患者的健康信息。

Allscripts 最具代表性的EHR系统——Sunrise TM综合性较强,其综合性体现在该系统包括患者急诊、门诊、住院、康复、麻醉信息管理以及医院的财务管理、药房管理、临床绩效管理分析、实验室信息管理、手术分析(外科医生访问和手术室优化解决方案)、血库解决方案、患者量等24种服务,可为临床医生提供决策指导,保证工作流程的持续性,从而优化医疗服务,提高医生的工作体验和患者的就医体验。

该公司的全套性EHR产品被全球公认为最佳产品之一。根据美国Black Book Research 2019年公布的一项全球EHR年度状况研究报告,Allscripts被评为全球最佳卫生系统EHR供应商,在英国得分最高,并首次在加拿大、澳大利亚和新西兰被评为最佳卫生系统EHR供应商。

Alan Fowles指出,凭借EHR的优势,全球已有15个国家在使用Allscripts的EHR及其他医疗技术产品,这些产品在帮助医疗机构实现无纸化的同时,还促进了各家机构在高级分析、人工智能和机器学习领域的应用。

随着医疗行业IT技术的发展,Allscripts的EHR正在转向由微软Azure支持的新医疗平台发展,以此增强系统的功能性、安全性和可移动性,从而进一步改善患者和临床医生的体验。

瞄准人口老龄化商机,看好中国市场

从全球市场布局来看,Allscripts目前已经打开了北美、欧洲部分国家和新加坡等国市场。该公司将加拿大、英国、新加坡和澳大利亚作为其核心国际市场,通过“经销商”模式,把这些市场作为枢纽,扩展商业版图。例如以新加坡为核心,将“触角”伸到菲律宾、马来西亚、印尼等国。

“下一步我们计划进入中国市场。”

在Alan Fowles看来,中国作为世界人口大国,老龄化压力已经越来越大,其中农村人口占比较高,加上慢性病的显著增加,通过有效的信息技术管理人口健康的市场需求势必会相应增长。此外,中国政府提出的“健康中国2030规划”以及目前的医联体等政策与Allscripts的产品开发宗旨相符。因此,他认为中国市场潜力巨大,而Allscripts进入中国市场的机会也很大。

一方面,Allscripts在打开国际市场方面已具备丰富经验;另一方面,Allscripts计划推进面向中国市场的一套人口健康管理解决方案,其优势在于该解决方案可以从基层医疗机构现有的信息系统中获取数据,并提供给患者转诊医疗机构的临床医生。这些数据还可整合在一起,为同一种病情提供不同患者记录,利于医生做决策。

“我们认为这种解决方案在中国具有潜力,可将医院急诊科、社区和农村医院有效联系在一起。”Alan Fowles说。

他透露,Allscripts正在寻找合作伙伴,他们对中国的数字医疗市场已有基本了解。接下来,他们将评估最适合中国的解决方案,并将产品本地化,逐步落地。

未来医院的患者会越来越少

和中国一样,其他国家也出现人口老龄化和慢性病增加现象,这已成为全球的一个共同挑战。

Alan Fowles认为,数字技术对解决这一问题可以发挥作用。“随着时间的流逝,未来我们的重点不是专注于诊断和治疗,而是健康。医疗服务也将变得经济又高效,这意味着医院的患者将越来越少,人们慢慢淡出了医院,家中或社区将成为民众护理最常见的地方。”

但同时,将来也会存在一定的挑战,即如何把所有的最佳实践整合在一起,并将它们纳入更大的卫生体系中。因此,Alan Fowles进一步认为,未来各国之间会有更多知识共享,每个国家都会互相借鉴。而在即将到来的数年内,云计算将为机器学习、人工智能以及其他创新技术提供更多机会。

他指出,从长期来看,EHR或其他数字医疗解决方案的发展趋势如下:

  • 采用云战略以提高技术灵活性;

  • 简化数据驱动的临床实践并改善整体护理服务标准水平;

  • 将人工智能和机器学习直接利用到EHR解决方案中,以改善人口健康(例如患者分层、临床和提升运营等方面);

  • EHR部署模式(基于云、基于SaaS、基于订阅)增多,有助于减少人员和硬件成本,同时带来更好的临床医生体验;

  • 利用移动优先策略可进一步提高临床医生和患者体验;

  • 通过个性化的工作流程、自然语言流程和物联网连接能力为医疗健康IT提供服务,以使每个患者与医生之间的互动有意义,且更专注于健康,而不是疾病;

  • 出现透明、可互操作性的解决方案,即临床医生在护理时可获取任何所需的患者信息。

访谈面对面:

健康界:你平时怎么平衡工作和生活?

Alan Fowles:其实,我认为这是一个挑战,而且工作通常是第一位的,但每天安排一些时间做一些有利于自身健康的事情非常重要。我一般会尝试着抽出30分钟来做些运动,呼吸新鲜空气。

健康界:你最喜欢的运动是什么?

Alan Fowles:我喜欢散步,但由于新冠肺炎疫情防控措施的限制,我现在不能经常出门。我还喜欢打高尔夫球、滑雪等。

健康界:你如何理解“幸福”二字?

Alan Fowles:对我来说,幸福是在工作中、与朋友相处以及个人生活中都能得到满足,并且有能力做一些可以给自己或他人带来愉悦和满足感的事情。这样你可以看到其他人享受自己的生活,我想那是一种幸福的感觉。

健康界:你最近在看的一本书是什么?

Alan Fowles:我目前正在读的一本书是微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)写的《刷新:重新发现商业与未来》(Hit Refresh)。这本书关乎人、组织和社会对变革的接受度,以及他们如何能转型以适应即将到来的技术增长。影响我们所有人的技术进步确实会改变未来的现状。对我来说,这是一个有趣的话题。我认为,如何创造新能量、如何获得新想法、个人如何继续与社会保持联系等真的很重要。这本书谈到随着技术的发展,人类越来越需要同理心,以了解人们正在尝试做的事情和试图实现的东西。

健康界:你尚未实现的愿望是什么?

Alan Fowles:我未实现的愿望可能是没有太多自由旅行。我到许多国家出过差,但确实参观这些国家并结识新朋友的机会不多。例如,我很想去看中国长城,但没有机会参观,我也想去南极洲,目前也没有机会实现。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康,EHR,Allscripts,患者,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!