戒烟热线通话量锐减近三成!过去一年,烟民们的肺还好吗?

2021
03/30

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+

想戒烟非常难,只有7%的烟民能成功。

当新冠病毒在全球肆虐一年多之后,医学专家们不安地发现,有迹象表明,疫情可能减缓了全社会控烟的进程。

2020年,拨打戒烟热线的烟民变少了,一些烟民的吸烟量不降反增,这导致了卷烟的销量出现了不寻常的增长。这些都是由于新冠大流行带来了前所未有的压力、焦虑和不确定性。

图片来源:图虫创意

“在以往的正常生活中,人们尚且都很难成功戒烟,更何况突然遭遇如此重大且严重的变故呢?”明尼苏达州反烟草项目的詹·卡什(Jen Cash)说。

由于许多美国人的常规护理和身体检查因疫情而中断,不少研究人员开始关注新冠肺炎对癌症筛查的影响。但帮助吸烟者戒烟的服务项目则完全不受疫情干扰,因为它们主要通过电话和网络提供。这些项目有助于烟民制定戒烟计划,并会提供免费的尼古丁口香糖和戒烟贴。

然而,据北美戒烟热线协会(North American Quitline Consortium)统计数据,去年拨打热线的电话数下降了27%,仅剩50万左右,创下10年来最大的降幅。

哈佛医学院南希·里戈蒂(Nancy Rigotti)表示:“看到拨打戒烟热线的电话减少了这么多,真是令人不安。”

在对1000名成年烟民进行的另一项调查中,里戈蒂和同事们发现,有约三分之一的人报告说,在疫情暴发后的头六个月里,他们的吸烟量增加了。

图片来源:图虫创意

来自洛杉矶的艾莉·康斯托克(Alli Comstock)称,在去年3月失去工作时,她已经坚持戒烟7年了。面对第一次长期失业,为了平抑内心的厌倦和焦虑,她又重新开始抽烟了。

现年32岁的康斯托克说:“吸烟让我感觉不那么无所事事,让我感觉更平静了。”但她也知道,香烟里含有刺激性的尼古丁,无助于缓解焦虑。

研究人员已经将其他创伤事件与戒烟者的复吸联系起来,例如9·11袭击。

尽管如此,美国CDC仍表示,现在评估新冠肺炎对吸烟率的影响还为时过早。CDC声明指出,虽然去年3月第一次禁烟令前后香烟的销量猛增,但自那以后,销量已回落到先前水平。这表明香烟销量的增加主要是吸烟者大量囤购所致。

美国的吸烟率从上世纪60年代的40%以上已经持续下降了几十年,近年来一直稳定在14%左右。美国肺脏协会(American Lung Association)相关资料显示,吸烟可导致癌症、中风和心脏病发作,每年全美共有约48万人死于吸烟及二手烟。

由于吸烟与许多其他形式的成瘾有所重叠,因此控烟数据受到了不少治疗吸毒和酗酒患者的医生们的密切关注,其中许多患者还同时伴有抑郁症和焦虑症。

洛杉矶县卫生局官员、美国成瘾医学会(American Society of Addiction Medicine)理事布莱恩·赫尔利(Brian Hurley)博士说,如果继续吸烟,那些成瘾患者康复的可能性将变小。他说,去年热线电话数量的减少表明“控烟进程陷入了一场糟糕的漩涡”。

然而,CDC数据显示,戒烟是非常难的事情,只有大约7%的烟民能成功。许多烟民在每年的例行体检后都会求助戒烟热线。但是这些服务和其他大多数非必要护理一样,在去年春季之后就都停止了。

图片来源:图虫创意

尽管如此,去年戒烟电话的数据中还是蕴藏了一些积极的信息。明尼苏达州拨打热线的烟民们表示,虽然他们吸烟量变多了,但因为疫情肆虐,他们也更有动力戒烟了。这反映出吸烟者们可能已经意识到,吸烟会使他们更容易在感染新冠病毒后出现严重疾病。

医学专家们还指出,戒烟困难可能也与公共场合中禁烟公益广告减少有关。因为过去一年内,这些禁烟标语通常都被有关佩戴口罩、保持社交距离和勤洗手等防疫措施的口号所取代。

CDC最近也在全美范围内恢复了“吸烟者小贴士”的宣传活动,同时也在对成年人和青少年的烟草使用情况进行年度调查。

在疫情暴发前,人们关注的焦点主要集中在初高中生抽电子烟的惊人增长上。在疫情导致学校关闭前所进行的调查显示,与2019年相比,青少年抽电子烟的人数已经有所下降,原因是新的电子烟禁令出台后,购买电子烟的法定年龄相应提高了。

疫情迫使青少年们在家上课,同时无法定期与朋友聚会,研究人员推测,新冠大流行可能进一步减缓了电子烟的蔓延态势。

里戈蒂总结道:“我认为疫情对青少年吸烟者来说可能是件好事,但对成年烟民却产生了消极影响。”

原文来源:Associated Press

原文标题:Did COVID-19 stress, uncertainty stall anti-smoking push?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
吸烟,戒烟,新冠疫情,电子烟,控烟,美国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!