公立医院高质量发展之路怎么走?「四步攻略」把握契机

2021
03/30

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

公立医院瞄准高质量发展“火力全开”,亟待突破哪些难点?

近日,全面深化改革委员会第十八次会议中有两份文件直接与医疗、医药工作相关。分别是《关于推动公立医院高质量发展的意见》和《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》,明确要推动公立医院高质量发展,坚持以人民健康为中心,坚持基本医疗卫生事业公益性,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有力支撑。

关于全力推进公立医院高质量发展,文件明确要求,以改革创新为动力,力争用5年时间,努力实现公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物资要素转向更加注重人力资源发展,推动公立医院进入高质量发展的新阶段。

从目前来看,公立医院要实现高质量发展首先面临一系列问题亟待解决。

一、公立医院发展不均衡

事实上,目前我国公立医院在宏观上资源总量不足、优质资源匮乏,区域分布不均衡、结构不合理的问题仍然突出;在微观上,公立医院发展方式比较粗放、运营管理精细化程度不高、重大疾病的医疗救治能力还有待提高等。基于这些现状,国家此次在两份文件中进一步从公立医院运营的理念层面、宗旨层面、目标层面、地位层面都给出了更为清晰的方向。

但就目前公立医院发展的现状具体而言,经济发展的差异性也让东西部发展不平衡的情况显现。在产业升级、经济结构调整的转型发展新形势下,我国公立医院管理与经济社会的发展还存在一些不相适应的地方。这是由于我国经济社会发展所处的历史阶段不同,医院管理的发展起步也较晚直接影响。相比发达国家和地区来说,我国现代医院管理的理论和实践都还处于初级阶段。多数医院管理制度不够完善,存在着这样或者那样的问题,也是克服困难、探索解决问题途径过程中所不可避免的。

(一)监管体系和管理方式不完善

首先,公立医院作为我国医疗卫生体系建设的主体,在保护人民身体健康过程中发挥着重大的作用,尤其是抗击疫情期间更是发挥了重要的抗议主体和战斗堡垒作用。

但不可否认的是,我国公立医院的公益性体现不足,功能定位不准确;政府作为办医主体,对公立医院的投入制度不健全,事实上医院的自负盈亏的现象不是个例,容易造成医院为过度追求盈利而维持自身发展的情况;公立医院所有权、经营权、决策权、监督权等相关权力的主体界定不够明确,相关领导主体的责、权、利边界不清,容易导致医院领导者难以实现自主经营管理权;医院管理相关的法律体系不健全,依法治院缺乏完善的法律依据;政府对医院的综合监管体系不完善,管理方式与发展现状不相适应等。

(二)缺乏统筹设计,部门运作不协调

其次,由于公立医院过去多年来对领导和管理岗位的任职资格条件,普遍没有强调管理相关专业的教育培训资历,多数人来自医学专业教育背景和有临床工作经历背景,也没有对任职者提出系统化的管理专业在职教育培训要求,因而医院管理存在较多经验性管理现象。

所以,在一些地区,容易出现医院内部管理组织架构不合理、管理制度不够健全,管理层级不够科学;管理制度由职能部门各自制定、甚至互相矛盾,缺乏顶层统筹设计,导致医院日常运行和管理效率低下,管理融合力不高。医院内部管理制度亟待完善,跨部门沟通协调待加强,才有可能以此促进医院管理更加科学、规范和精细化。

(三)监管存在漏洞

最后,管理决策程序和机制有待进一步完善、调高。过去很长的一段时期,大多数公立医院过度强调业务发展和经济效益,党的领导和监督作用相对弱化,党的政治核心作用及监督保障作用发挥不够。致使部分医院院级领导和科主任存在“一把手”说了算及滥用权力现象,甚至滋生腐败犯罪后果,相关的报道也屡见不鲜。有的医院议事决策规则和程序不明确、不规范,造成决策水平不高或效率低下。这就需要通加强医院制度建设、制定医院章程和规范医院决策以及相应的监督机制等相关程序、制度来解决。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
管理,医院,发展,公立医院,医疗,高质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!