浙江宁波医生收集废旧药盒问诊 “土”办法太暖心

2021
03/30

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

43岁的刘峰一毕业就在基层卫生院工作,到今年整整20年。刘峰每天接诊100多人,大多数患者都是老年人。

浙江宁波有一位叫刘峰的基层医生,他平时喜欢收集一些常用药品的药盒,然后把包装盒纸板剪下来串成串。每当有老年患者记不清药名的时候,刘峰就把成串的卡片拿出来,让患者辨认。“土”办法解决了很多患者的烦恼。

“今天早饭没吃过啊?”

“没吃。”

早上7:30,距离上班时间还有半小时,宁波市江北区慈城镇中心卫生院一楼的全科诊室门口已经有不少患者在候诊。诊室里面,主任医师刘峰早就忙开了。

“血压好的。你原来这个药在吃的?这两种药?”

“是的,这个药效果蛮好的。”

“呆会去测个血糖再过来。”

69岁的姚徽国患有糖尿病,这次准备开一些药。他记不清药名,刘峰就把桌子上的三串废旧药盒做成的卡片拿出来,找到糖尿病患者常用药,一张一张地平铺在桌子上,让他辨认。随后,姚徽国测完血糖,很快开好了药。

“我们年纪大的人有的药开过就忘记了,也讲不出什么名字,但看到盒子就知道了。老年人对刘医生评价都很高的,因为他心很细,对人很热情。” 姚徽国说。

另一位老年患者看到记者在采访,主动走过来,要“夸一夸”刘医生。“刘医生没话说的,绝对好的,他把病人当亲人一样的。老年人有的时候说不明白,字也不认识,然后他根据卡片一对照,方便多了。时间也节约了,也看仔细了。”

43岁的刘峰一毕业就在基层卫生院工作,到今年整整20年。刘峰每天接诊100多人,大多数患者都是老年人。10多年前刘峰有一次坐诊时,发现不少老年患者不记得药名,也说不清曾经的用药史,这给他开处方增加了困难。

“他说不出来什么药,我也很着急。当时我们的就医信息没有互联互通的。我就翻就诊记录,因为他看了不同的医生,开了不同的药,他到底服用的是什么药他也不知道。20分钟,也没说明白。然后另一个人来配药,拿着药盒子,他说我就吃这个药。”刘峰说,这一次坐诊经历启发了他。从此,他就开始收集一些老年患者常用药的药盒。“像这个药,我新做的。有几个人能记住这个药名呢?对不对?比如10个人当中有2个人在换药,不同的医生看,就很麻烦。每个患者看病的时候,他等待的时候希望前边越来越快,到他自己的时候希望慢一点。怎么解决?只能减少不必要的人为因素。”

目前,刘峰已经收集了60多种药盒卡片。信息化的时代,电脑都联网了,还需要这些卡片吗?刘峰解释说,目前很多医院实现了门诊信息的互联互通,但周边偏远地区还未全覆盖,很多老百姓有的去药房买药,有的去个人诊所,他们的就诊信息在卫生院就看不到。另外,现在互联互通的电子门诊信息所能看到的条数有限,患有慢性病的老人有的化验项目特别多,检查结果出来后,前面的记录会被刷掉,之前的用药记录也就看不到了。刘峰说,这些卡片依然有用。

“我觉得挺有效,可以这样用。但是现在被说的有点不好意思讲。”刘峰觉得这是一件不起眼的小事,甚至在采访的时候他都有点不好意思说。但就是这些小事,做的多了,让他赢得了患者的好口碑。

“很早,他每天都提前上班的。”采访结束的时候,一帮老年患者围住了记者,说这么多年来,刘峰每天都提前半小时上班,为的就是让路远的病人能赶上最早的一班公交车回家。

刘峰说,“患者早上坐很早的车过来,我7点半药给他开好。药房一上班,药就拿走了,坐8点半的公交车回去了。这趟车赶不上的话,他就只能坐下午一点钟的车回去。”

刘峰做这些“小事”的背后,还有一个大目标:让患者相信基层卫生院能治好常见病,给大医院减压。刘峰表示, “分级诊疗要解决问题,如果我在这里稍微用心一点做这个事情,(基层卫生院)在当地肯定知名度会提高的。分级诊疗有个要求,常见病、多发病要在基层解决的。”(总台记者 曹美丽 杜金明)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
刘峰,患者,基层医院,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!