统一养老金产品标准 老百姓的“养命钱”不能出纰漏

2021
03/29

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

专家建议,加快推进养老金第三支柱建设,政府应当加强公共平台建设,开设养老金个人专用账户。

“十四五”规划提出,要发展多层次、多支柱养老保险体系。在昨天(28日)举行的中国养老金融50人论坛北京峰会上,相关负责人介绍,银保监会将统一养老金产品标准,积极开展养老业务创新试点。

据介绍,银保监会将抓好现有的业务规范,统一养老金产品标准,同时鼓励发展真正具备养老功能的专业养老产品,并选择条件较好的金融机构和专业机构,先行先试。保险资产管理业,擅长管理大而稳的资金,有优势能更好地参与第三支柱的建设和发展。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长 曹德云:预计在“十四五”期间,保费收入累计的增量有望达到25万亿,保险资产规模有望超过35万亿。养老金同样作为一种规模大、比较稳定的资金,与寿险资金的属性是高度匹配的。

从2018年我国开始探索个人税收递延型商业养老保险试点,但是从试点情况看,效果没有达到预期。截至去年4月底,试点满两年,参加第三支柱的个人购买商业养老保险的人数只有4.76万人,保费也只有3亿元。

中国劳动和社会保障科学研究院院长 金维刚:当前要加紧研究有关个人养老金制度的顶层设计,采取必要的综合性激励措施,对个人养老金计划给予税收优惠,或者对一些低收入群体给予适当补贴。

专家建议,加快推进养老金第三支柱建设,政府应当加强公共平台建设,开设养老金个人专用账户。

中国养老金融50人论坛秘书长 董克用:公共平台建设要方便个人参与者,要调动各方的利益相关者的积极性,同时加强监管,不能出纰漏,老百姓的养命钱不能出纰漏。

目前,我国养老金三大支柱之间发展很不平衡,作为第一支柱的基本养老保险一“支”独大,到2020年末,全国基本养老保险参保人数已经增加到9.99亿人,参保率达到了92.5%。第二支柱企业年金和职业年金发展滞后,而第三支柱个人商业养老保险则刚刚起步。(总台央视记者 王善涛 刘世军)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养老金,十四五,养老保险,银保监会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!