孕期常喝咖啡,等于给宝妈和孩子的健康埋雷?

2021
03/29

+
分享
评论
张贵帅(编译) / 健康界
A-
A+

咖啡因是影响孕期健康的洪水猛兽?

一般而言,医生往往不建议孕妇碰咖啡,不仅因为咖啡对孕妇可能产生影响,还因为咖啡可能影响胎儿的健康。

早在1月份《国际肥胖杂志》(International Journal of Obesity)发表的一项研究就发现,孕妇怀孕期间摄入大量咖啡因会导致胎儿在发育期间体型偏小。

2月9日,《循环:心力衰竭》杂志(Circulation: Heart Failure)发表的一项研究还发现,与不喝咖啡的人相比,每天喝半杯咖啡的人心力衰竭的风险会降低5%-12%,尤其是对怀孕期间的准妈妈来说。

图片来源:图虫创意

而3月25日发表在《美国医学会杂志-网络开放版》(JAMA Network Open)上的一项研究却表明,与那些孕期完全不喝含咖啡因饮料的孕妇相比,饮用含咖啡因饮料的孕妇,哪怕只是每天喝半杯咖啡,孩子出生时体型都会偏小。

这项最新研究由美国国立卫生研究院(NIH)主导,研究人员指出,咖啡因是咖啡和许多软饮料中含有的一种兴奋剂。通常情况下,每日摄入量超过200毫克即为摄入量过高。美国妙佑医疗国际(Mayo Clinic)表示,一杯咖啡通常含有约95毫克咖啡因。

NIH的研究人员对12家诊所超过2000名孕妇进行了研究和数据分析。这些孕妇均处于怀孕第8周至第13周,且怀孕前均不抽烟,也没有健康问题。在孕期,这些孕妇定时汇报她们每天喝了多少含咖啡因的饮料,包括咖啡、茶、苏打水和能量饮料。

在她们孕期第10周至第13周期间,研究人员对其进行了抽血检验以评估咖啡因和副黄嘌呤(咖啡因在体内分解后产生的一种化合物)的含量。

图片来源:图虫创意

数据显示,根据这些孕妇自己估算的饮料摄入量,那些每天咖啡因摄入量在50毫克左右(约半杯咖啡的含量)的人,比那些不喝含咖啡因饮料的孕妇生出的孩子平均要轻65.2克。

与血液中不含或仅含有最少量咖啡因的孕妇所生的孩子相比,血液中咖啡因含量最高的孕妇的孩子体重低了约85克,身高矮了约0.64厘米,头围比孕期从未摄入咖啡因的孕妇的孩子要小约0.25厘米。

据悉,咖啡因会导致子宫内的血管和胎盘收缩,使胎儿的血液供应减少,进而抑制其发育。咖啡因还会扰乱胎儿的应激激素,使婴儿出生后面临体重快速增加的风险,并在以后出现更多的健康问题。

NIH表示,出生时体型较小的婴儿以后患上肥胖、心脏病和糖尿病的风险也更高。

图片来源:图虫创意

该研究的参与者之一、美国尤尼斯·肯尼迪·施莱佛儿童健康与人类发育研究院(Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health&Human Development)的研究员凯瑟琳·格兰茨(Katherine L.Grantz)表示:“我们的研究结果表明,怀孕时即便每天摄入的咖啡因远低于建议的200毫克限制量,也可能会抑制胎儿的发育。血浆中咖啡因浓度即使只增加一点点,其产生的副黄嘌呤代谢物也会降低胎儿的出生体重。”

“从目前的研究结果来看,孕妇最好还是谨慎并限制咖啡因的摄入量,甚至可以在孕期放弃饮用含咖啡因的饮料。怀孕期间向医生咨询有关咖啡因摄入的具体问题,不失为一个明智的选择。”

原文来源:UPI

原文标题:Even a little daily caffeine during pregnancy may lead to smaller baby, study says

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
咖啡因,孕妇,胎儿,胎儿体型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!