突破!科学家发现关键致病蛋白 卵巢癌、前列腺癌、血癌治疗有望

2021
03/29

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

研究人员报告了一种叫做ALYREF的细胞蛋白质在加速神经母细胞瘤中癌症驱动基因MYCN的作用方面起着至关重要的作用。

澳大利亚研究人员发现了一种针对侵袭性儿童癌症神经母细胞瘤的新方法,神经母细胞瘤是幼儿最常见和最危险的癌症之一。

这一发现可能对儿童的其他一些侵袭性癌症也有重要影响,包括某些脑肿瘤,以及卵巢癌和前列腺癌等。

研究成果已发表于《自然·通讯》。研究人员报告了一种叫做ALYREF的细胞蛋白质在加速神经母细胞瘤中癌症驱动基因MYCN的作用方面起着至关重要的作用。

此前,科学家已经了解到在患有神经母细胞瘤的儿童中,有三分之一患儿癌细胞中MYCN水平非常高。但是,已有研究证明MYCN无法被药物靶向。因此,科学家已经将注意力转向寻找与MYCN密切相关的其他分子。

通过对神经母细胞瘤细胞的研究,团队发现ALYREF直接与MYCN结合,从而产生另一种蛋白质USP3,这种蛋白质可以防止MYCN被降解。这使得MYCN水平居高不下(MYCN高水平对癌症起着催化剂的作用)。这些发现强烈表明ALYREF抑制可以中断这一周期,并被证明是一种非常有价值的高危神经母细胞瘤的新治疗策略。

下一步研究重点是开发一种有效和特异的ALYREF抑制剂,并在实验室模型中进行测试。

研究人员称,“这项研究为药物发现提供了新的知识基础,”“一旦找到合适的候选药物,就可以将它应用于肿瘤中MYCN和ALYREF含量高的儿童的临床试验。”

此外,靶向ALYREF也可能被证明是对其他类型癌症的有效治疗策略,这些包括血癌、髓母细胞瘤、胶质母细胞瘤、视网膜母细胞瘤、卵巢癌、肾母细胞瘤和神经内分泌前列腺癌。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

论文链接:

http://dx.doi.org/10.1038/s41467-021-22143-x

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经母细胞瘤,癌症,儿童,脑瘤,卵巢癌,前列腺癌,血癌,靶向药,治疗策略

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!