直播预告丨王继光教授在线解读《2020中国动态血压监测指南》

2021
03/29

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

3月30日(周二)晚上18:00,健康界有幸邀请上海市高血压研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任、中国高血压联盟(CHL)主席王继光教授就《2020中国动态血压监测指南》的主要内容进行直播解读。

动态血压监测已成为识别诊断高血压、评估心脑血管疾病发生风险和降压疗效、指导个体化降压治疗不可或缺的检测手段。动态血压不仅有利于白大衣高血压、隐匿性高血压等的诊断与管理,还可通过监测不同时段血压,发现血压变化的规律和节律,提升高血压的治疗效果,预防心脏功能和结构的改变。

早在 2011 年,英国指南就已明确指出:诊断高血压,除临床血压升高外,还需同时进行动态血压监测。2015 年加拿大指南也对高血压诊断流程进行更新,强调动态血压监测的必要性。此外,2017 年的美国指南,2018 年的欧洲指南和 2018 年的中国高血压指南都把诊室外的血压测量,尤其是动态血压监测,作为诊断高血压、评估治疗效果的重要手段。

迄今为止,已经有许多国家与区域学术组织专门制定了动态血压监测指南或共识。2015 年,中国高血压联盟组织全国专家撰写发布了《动态血压监测临床应用中国专家共识》。2018 年,HOPE Asia Network发表了规范动态血压监测的亚洲地区文件。在既往的中国血压监测学术会议上,也对动态血压监测有关研究证据进行了深入讨论,希望在已有共识的基础上制定“中国动态血压监测指南”。

需要注意的是,不同人群的血压变化是否存在一定的规律?如何选择动态血压计?动态血压监测诊断高血压的标准有哪些?特殊人群的动态血压监测有何不同?

2021年,中国高血压联盟《动态血压监测指南》委员会发布了《2020中国动态血压监测指南》。3月30日(周二)晚上18:00,健康界有幸邀请上海市高血压研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任、中国高血压联盟(CHL)主席王继光教授就《2020中国动态血压监测指南》的主要内容进行直播解读。

一、直播时间

2021年3月20日周二晚上18:00

二、观看渠道

1.点击链接观看直播:

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/2435

2.扫描以下二维码观看直播:

【延伸悦读】

1、动态血压计的选择与监测方法

为了获得准确可信的动态血压监测结果,需要选择准确的动态血压计,遵从规范的动态血压监测方案,《2020中国动态血压监测指南》指出,应根据标准化的血压指标与判别标准,对动态血压监测结果进行专业判断。

表1: 动态血压监测方案

表2: 《2020中国动态血压监测指南》中推荐用于动态血压监测的血压计型号

2、动态血压监测标准化报告

《2020中国动态血压监测指南》提及,24 h 动态血压监测报告的内容应标准化,不同设备产生的动态血压报告内容应同质化。一份合格的动态血压报告应该包括:

(1)24 h 血压随时间波动的曲线图,白天和夜间时段应根据患者监测当天的作息时间予以标记;

(2)原始血压、心率数据;

(3)计算各时段平均收缩压、舒张压和心率,及测量次数、有效率;

(4)计算夜间收缩压/ 舒张压下降率;(5)计算各时段收缩压、舒张压、心率的标准差、变异系数、最大最小值等。

图1: 动态血压日记卡模板

动态血压监测技术的应用,为高血压管理提供了专业的技术支持,有助于最大限度地发挥降压治疗预防心脑血管并发症的作用,降低高血压带来的健康危害。因此,临床医生在诊治高血压患者时应重视动态血压监测的作用。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
直播预告

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!