武昌区司法局通报“癌症患者捐遗产被收20万”:约谈律所,退款!

2021
03/29

+
分享
评论
武昌政务微博
A-
A+

本案中,代理律师在知晓当事人身体状况及拟代理事项情况下,未能向其充分解释收费的依据、标准和服务事项,未能主动提示并帮助其申请公益法律援助,明显有违《中华人民共和国律师法》和《律师服务收费管理办法》等法律规定中的“公平、诚信”原则。

自2021年3月20日起,“癌症患者欲捐遗产10天被律所收20万咨询费”一事在网络传播。武汉市武昌区司法局依法展开调查。

3月28日晚,武汉市武昌区官方微博@武昌政务微博 发布消息,通报有关情况。

通报全文如下:

经查,湖北良朋律师事务所(以下简称良朋律所)为具备执业资格的律师事务所,负责人赵某某。2020年11月22日,当事人艾馨(化名)与良朋律所签订了委托代理合同,代理律师林某、吕某,代理费20万元,艾馨于11月28日缴纳全款,良朋律所于11月30日开具发票。

本案中,代理律师在知晓当事人身体状况及拟代理事项情况下,未能向其充分解释收费的依据、标准和服务事项,未能主动提示并帮助其申请公益法律援助,明显有违《中华人民共和国律师法》和《律师服务收费管理办法》等法律规定中的“公平、诚信”原则。良朋律所对代理律师的执业行为未能实施有效监督,负有不可推卸的管理责任。

据此,武昌区司法局依法约谈良朋律所负责人赵某某、代理律师林某、吕某、工作人员范某良,责令该所全面自查,及时整改,规范执业行为,加强律师教育管理。

2021年3月25日,良朋律所退还了20万元代理费,并与艾馨解除代理合同。

武昌区司法局

2021年3月28日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
武汉,武昌,律师,癌症患者,遗传,20万,咨询费,良朋律所,癌症晚期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!