全国新冠疫苗接种超过1亿剂次!专家呼吁:符合条件者都应接种

2021
03/28

+
分享
评论
刘文阳(整理) / 健康界
A-
A+

一文详解关于新冠疫苗接种疑问 >>>

加快疫苗接种,是当前有力的疫情防控手段。在3月28日下午国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,我国正在安全、有序加快推进新冠病毒疫苗接种工作。截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过一亿剂次。

新冠疫苗接种工作正在迅速展开,民众如何判断自己的身体状况是否适合接种?对此,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,我国上市使用的新冠病毒疫苗已经明确了接种的禁忌和注意事项。从保护健康安全的角度出发,如果确实属于接种禁忌的,是不能进行新冠疫苗接种的。吴良有建议,“如果符合注意事项列明的情况,建议大家在接种前如实向接种医生告知,以便医生在充分评估后确定是否适合接种新冠病毒疫苗。”

关于新冠病毒疫苗的半年有效期问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,新冠病毒疫苗是一种新疫苗,研发出来的时间较短,用于人体的时间更短。目前通过抗体水平监测,其有效期大概是六个月以上。“但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,” 王华庆表示,对于新冠疫苗的保护期到底是多长时间,后续需要对疫苗的持久性开展研究进行确认。

新冠病毒变异将会对疫苗有效性产生怎样影响?国药集团中国生物副总裁张云涛介绍,国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株的毒株进行了交叉综合实验。结果显示,国药的两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。目前在巴西、津巴布韦发现的毒株正在进行中和实验监测。

“病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性。也就是说,没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。” 张云涛表示,即便是在新冠病毒出现大变异的情况下,国药集团在国家疫苗专班、药监局等相关部门的快速处理指导下,也可以迅速应对、有效应对。相关变异株的疫苗研发目前也在积极推进之中。

张云涛还介绍,国药集团中国生物三期临床试验覆盖了125个国别,上市和紧急使用人群覆盖190多个国别。截至目前,国药集团中国生物新冠灭活疫苗在全球50个国家和地区使用,人群样本量和地区广泛性,“充分展示了新冠灭活疫苗具有广谱的效应”。

对于疫苗有效性数据公布问题,北京科兴中维生物技术公司总经理高强介绍,科兴中维的新冠疫苗三期临床试验选择了在南美洲的巴西、东南亚的印尼、中东的土耳其这三个不同地域、各具特点,并且具有不同变异流行毒株的国家同时同步在开展,形成了一个全球化的临床研究布局,自2020年12月底开始各国研究者陆续公布了临床研究进展。

土耳其于3月4日公布了临床数据,“其中巴西的研究数据量本身非常大,需要更多时间整理和分析”。高强表示,一些数据虽然目前还没有公开发布,但是已经向世界卫生组织及批准疫苗使用的相关和地区的药品监管机构提供了详尽的研究数据,“相关机构对这些详尽数据进行充分的评估和审评的基础上才批准了我们的疫苗使用的授权”。

还有人认为,目前国内疫情形势已经较为平稳,疫苗接种是否是必需之举呢?对此,王华庆表示,绝大多数人都是易感者,从这个角度来说,接种疫苗是最有效的防控措施。而且接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。“接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种的越快,也就越早一天形成免疫屏障。”王华庆表示,如果大家都有一种别人接种了我就不用接种的心理,免疫屏障就建立不起来。这样,一旦有传染源传入,或者有传染源存在的时候,发病或者流行就可能出现,进而影响到我们的生活、工作和学习。

“希望大家还是按照目前国家要求有序、分步接种,只要符合接种条件的人群都应该接种,” 王华庆呼吁,这样既保护了自己身体健康,也保护了家人、也保护周围的人,我们也能尽早回到过去正常的生活状态。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫苗,接种,病毒,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!