中国老年保健协会老年健康医学培训专委会在京成立

2021
03/27

+
分享
评论
健康界
A-
A+

优先发展社会养老服务,培育壮大老龄服务事业和产业。

3月27日,中国老年保健协会老年健康医学培训专业委员会(以下简称“专委会”)在北京正式成立。专委会由国家有关部委,医疗、康复和养老机构、科研院校(所)、社团组织、金融机构以及企事业单位和个人等共同发起,并经中国老年保健协会(以下简称“总会”)批准成立,致力于老年健康服务人才培训、建设健康养老服务、社区健康驿站等公益平台。

图1:中国老年保健协会会员部部长朱立华宣读批复文件

图2:中国老年保健协会副会长俞华致辞

图3:俞华为专委会当选委员颁发聘书

老年健康服务是当下各方关注的焦点。目前,我国60岁以上老年人高达近3亿人口,“十四五”时期老龄化程度将达到中等水平。随着我国人口老龄化程度不断加剧,老年健康服务所需各类人才十分短缺,难以满足老年健康养老、护理、照护等各方面的需求。因此,开展老年健康服务人才培训十分必要,老年健康服务人才培训工作将成为蓬勃兴起的朝阳产业。

基于这一背景,2019年10月30日,由中国中医科学院西苑医院、中国医学科学院肿瘤医院、中国医科大学第一附属医院、北京大学护理学院、北京朝阳医院、首都医科大学同仁医院、山东大学齐鲁医院、广西中医药大学药学院、中国光大银行等国内众多行业优质单位和企事业个人共同发起,并向中国老年保健协会上报了成立老年健康医学培训专业委员会的申请。2020年11月30日经总会批复,批准成立协会分支机构老年健康医学培训专委会,并要求在6个月内完成组建工作。

当天,专委会秘书长、副主任委员赵继鹏表示,今年是“十四五”开局之年,成立老年健康医学专业委员会的宗旨就是为进一步贯彻落实我国第十四个五年规划和2035年远景目标纲要中有关“优先发展社会养老服务,培育壮大老龄服务事业和产业”,构建老年健康支持体系的精神,培训更多的人深入了解老龄化现状、问题,探讨并推动老年保健培训工作的可持续发展。

图4:专委会秘书长、副主任委员赵继鹏发言

下一步,专委会将在国家有关部委和总会的关心指导和支持帮助下,充分发扬习近平总书记提出的孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛精神”,团结带领广大会员及会员单位、各界有识之士,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,紧贴老年健康服务需求,开展行业标准制定、服务平台建设和培训认证等相关工作。

图5:老年健康医学培训专委会成立大会合影

据了解,中国老年保健协会成立于1995年,是中国最早关注老年健康事业的社会团体组织,属于民政部注册登记的国家一级协会,创始会长为原卫生部部长钱信忠同志。目前,协会下设数十个分支机构,吸纳了数百位国内知名医学专家、学者、关注老年健康事业的社会活动家与企业家成员,已累计开展数百场老年健康服务活动。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
老年健康,健康服务,老龄化,养老,医养结合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!