探索医疗水平“金标准”,百年协和做中国外科学界的引领者

2021
03/27

+
分享
评论
徐鹏航 / 新华社
A-
A+

2021年是北京协和医院建院一百周年,协和始终领跑在中国外科学界的前沿。

外科手术技术是评价一所医院医疗水平的“金标准”。一百年前的3月25日,协和外科的第一位住院患者顺利出院。从上世纪20年代在手术中应用丝线,到50年代完成中国第一例胰十二指肠切除术,再到引领中国外科微创技术发展,协和始终领跑在中国外科学界的前沿。

2021年是北京协和医院建院一百周年。百年前的2月,北京协和医院逐步开放病房并接收住院患者,并在9月16日举行开幕典礼。1921年3月17日,当时的外科主任泰勒(Adrian S. Taylor)完成了协和第一例甲状腺瘤切除术。术后患者恢复良好,于3月25日顺利出院。

北京协和医院第一例甲状腺瘤切除术病例记录(图片由北京协和医院提供)

医学生正在观摩学习一台外科手术(图片由北京协和医院提供)

1931年“九一八”事变以后,协和成立红十字救护队。后来成长为著名医学泰斗的邓家栋、陈国桢、方先之、黄家驷、曾宪九等人,当时都先后参加了抗日救护队。他们不计个人安危,践行了“国家兴亡,匹夫有责”的誓言。

1951年,曾宪九被委任为北京协和医院外科学系教研组组长兼基本外科组长。凭着对国际外科学术前沿及发展方向的敏锐洞察,结合中国的医学实际及协和的定位与优势,他呕心沥血培养人才,使协和外科保持学术引领地位甚至某些领域赶超国际水平。曾宪九教授一直心念病人。直到他临终前的最后几个月里,身患肿瘤晚期的曾宪九仍亲笔写信,敦促病人按时返院复诊。

三位担任中华医学会外科学分会主任委员的协和基本外科专家(图片由北京协和医院提供)

曾任北京协和医院院长的朱预教授也是外科学系的领军人物。他在胰腺癌、胰腺内分泌肿瘤、胰岛细胞移植、甲状旁腺移植、外科营养及大血管疾病等方面的诊治与研究上贡献卓著,推动了我国胰腺外科和普外内分泌外科的发展进步,曾两次获得国家科技进步二等奖。

2000年,赵玉沛院士接任基本外科主任,2007年担任北京协和医院院长,并于2010年成立了协和医院第一个门诊疑难病会诊专业组——胰腺疑难病MDT(多学科诊疗),十多个科室参与其中。据了解,截至目前,协和基本外科已经牵头或参与了6项MDT。

“大爱成就大医。”赵玉沛院士说,协和外科始终坚持一切为了病人的办院方向,始终坚持以文化为先导,培育优秀的医学人才。

这一年,适逢北京协和医院跨越100个春秋,严谨、求精、勤奋、奉献的协和精神闪耀历史长河,激励自身,陶染同道。2021健康界峰会,以“百年辉煌路 健康新征程”为主题,北京协和医院首次开设专场,讲述百年文化内涵和多维创新密码,以及奔向未来的“路线图”,让全国同行进一步了解协和传奇的里里外外。

扫描下方二维码,登录健康界峰会官网,及时了解峰会最新动态。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
协和,百年,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!