辽宁加快推动国家区域医疗中心建设

2021
03/26

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

目前,辽宁已对标国家公布设置标准的9个专业,全面启动创建工作并完成正式申报。

3月26日,辽宁省政府新闻办召开“开启‘十四五’迈向新征程”主题系列新闻发布会(第八场),会上,辽宁省卫生健康委副主任陈艳兰通报了“十四五”期间辽宁加快推动国家区域医疗中心建设的规划。陈艳兰称,“十四五”期间,辽宁将积极打造医疗强省,满足人民群众对优质高效医疗服务的迫切需求,推动国家区域医疗中心建设取得新成果。

据悉,国家区域医疗中心建设是国家加强医疗卫生服务供给侧结构性改革,主动调整优质医疗资源的结构与布局,提升区域医疗技术、医学研究和医院管理水平的重要举措。按照国家要求,在每个省设置建设1个综合类别国家区域医疗中心;在东北、华北等六大区域,每个区域设置建设儿童、癌症、心血管、妇产、传染病、呼吸、口腔、精神等专科类别的国家区域医疗中心。

目前,辽宁已对标国家公布设置标准的9个专业,全面启动创建工作并完成正式申报。2020年8月,中国医科大学附属盛京医院获批国家儿童区域医疗中心,这是国家启动区域医疗中心申报工作以来,设置的首个专科类国家区域医疗中心,辽宁省也成为目前东北地区唯一获批省份。

据辽宁省卫生健康委医政医管处副处长胡淼介绍,2021年,辽宁将进一步完善建设方案和规划布局,推动各创建医院深入对接对应专科国家医学中心,以儿童、癌症、呼吸、心血管、中医肿瘤专科为重点,加快建立与国家区域医疗中心功能定位向适应的管理体制和运行机制,在人才引进、技术协作、管理协同、信息互联互通等方面创新合作模式,促进创建医院综合诊疗能力达到国内领先水平。

与此同时,辽宁还将启动省级区域医疗中心建设。制定出台儿童、呼吸、传染等辽宁首批3个专科省级区域医疗中心设置标准,着力打造国家、省、市、县四级联动的重点专科群,推动建立优质高效、分工协作的整合型医疗卫生服务体系,实现省内优质医疗资源扩容共享和均衡发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
辽宁,医院,十四五,资源,医疗中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!