不刮胡子会让新冠病毒“趁虚而入”,专家:不妨戴两个口罩试试

2021
03/26

+
分享
评论
张贵帅(编译) / 健康界
A-
A+

仅需0.2毫米的缝隙,病毒飞沫就能进入口罩。

2020年12月份的一项研究表明,佩戴口罩可以减少近50%的新冠病毒感染者。虽然戴口罩并不能完全防止感染,但有助于限制潜在携带病毒的飞沫在人群中传播。而留胡子看似一件稀松平常、人畜无害的事情,但当有些人从来都不刮胡子时,便会对口罩防疫这一关键措施产生影响。

通过口罩降低感染或传播新冠病毒的风险,关键一环在于口罩要紧贴面部。专家表示,不同长度和密度的胡子会使口罩和面部之间产生一定的缝隙,这可能会降低佩戴口罩的有效性。

耶鲁大学医学院皮肤病学临床副教授莫娜·高荷拉(Mona Gohara)表示,只要有缝隙“就会增加病毒乘虚而入的机会,让人感染新冠病毒。”

既然如此,所有人都要把胡子都刮掉吗?答案并不能一概而论,因为对一些人来说,胡须是展示自我的一种方式,涉及到一个人的自尊、宗教或文化信仰,甚至一些面部皮肤问题也需要通过留胡须进行缓解。在这些情况下,剃须会是一个不小的“打击”。那在疫情期间,有胡须的人要了解什么并该怎么做呢?有没有可以既留住胡子又不影响口罩有效性的两全其美的方法?

图片来源:图虫创意

现有研究的得与失

与没有胡须时相比,有胡须时会积聚、藏匿或产生细菌吗?已经有人对此进行了研究,但并未形成定论,而且研究的对象是细菌,还很少有人将病毒作为此类研究的对象。

但鉴于有证据表明“口罩防护不足和未保持足够的社交距离的确会增加感染新冠病毒的风险”,高荷拉说,“口罩需要紧贴于皮肤而不是胡须,如果佩戴方式不规范,就会增加感染的风险。”

医护人员经常要佩戴口罩,早在疫情之前他们便知晓胡须会有碍于正确佩戴N95口罩。美国疾控中心2017年发布了一张胡须类型图表,展示了一些不宜保留的胡子形状,因为它们可能会影响口罩封边与脸部的贴合,或阻碍呼气阀导致呼吸困难。

“如果口罩能完全罩住胡子,就没什么问题。但若不能,则胡子可能会使面部皮肤和口罩之间产生一点空隙,除非把口罩勒得很紧。”美国印第安纳州普渡大学(Purdue University)机械工程学教授陈清焰(Qingyan Chen)表示,“这一点空隙在吸气时能让空气直接进入鼻腔,同时也能在呼气时将病毒带入周围的空气中。”

举例来说,德国汉堡-哈尔堡工业大学(Hamburg University of Technology)的博士后研究员罗宾逊·佩里克(Robinson Peric)曾表示:“仅仅0.2毫米的缝隙便可导致吸入的空气中有2%至8%未经口罩过滤就直接进入口罩,这其中可能含有承载病毒的飞沫。缝隙越大,未经过滤直接进入口罩的空气就越多。”

图片来源:图虫创意

缘何剃须也能成难题

有些人可能多年以来都保留同一个胡子形状,有可能是个人风格或喜好,也有可能是特定宗教信仰。若是后者,剃须就更成难事了。

例如,有两位信仰锡克教的医生,为了更安全地对新冠患者进行治疗,作出了一个艰难且引发了争议的决定——刮掉胡子,因为这违背了他们宗教的戒律,即通过终生蓄长须发以表达对造物主的尊敬。另外,一些伊斯兰教的信众,还有犹太教和拉斯特法里教的个别教派,也都有禁止剪须发的教律或文化信仰。

皮肤问题也是让剃须成为难题的一个因素。高荷拉表示,有色人种中的男性,尤其是黑人,更有可能在剃须后出现炎症、囊肿和毛发内生问题。她还说,剃须后的皮肤与口罩摩擦还会刺激皮肤,导致色素沉着。

“许多传染病专家都表示如果你能刮掉胡须,或至少修剪到能够被口罩完全罩住,都是可行的。”高荷拉说,“对于那些不能剃须的人,总得有解决问题的方法,而这些则是医务工作者需要考虑的。”

图片来源:图虫创意

口罩和胡须如何相安无事

如果刮胡子对你来说不现实,下面这些替代方法,同样能保护健康安全。

可以修剪一下胡须或留山羊胡等不影响戴口罩的胡子形状。有一些小型网店可以买到超大号口罩,能够延展到脖子从而盖住胡须。

如果你是医务人员,可以申请佩戴空气净化口罩或电动送风过滤式呼吸器,这些专门适应胡须而设计的产品,既可以保护你,也可以保护其他人。

最后一点,现在也流行戴两个口罩。先戴一个N95口罩,或像高荷拉所说的那种“更紧更安全”的系带口罩,再戴一个口罩专门盖住胡须,把扣带挂在耳后或系在后脑勺上,让口罩紧紧贴住下巴或脖子。

原文来源:CNN Health

原文标题:To shave or not to shave? How beards may affect Covid-19 risk

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
口罩,胡须,病毒,胡子,剃须

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!