北京全面启动在京外籍人士新冠疫苗接种工作

2021
03/26

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

根据国务院联防联控机制统一部署,北京市全面启动了在京外籍人士新冠疫苗接种工作。

据北京市人民政府外事办公室官方微信消息,根据国务院联防联控机制统一部署,北京市全面启动了在京外籍人士新冠疫苗接种工作。在自愿申请、知情同意、自担风险的前提下,将适龄在京外籍人士纳入本市新冠疫苗接种人群范围。相关注意事项如下:

有无年龄要求?

目前在京外籍人士接种新冠疫苗年龄要求为18岁及以上。

接种何种疫苗?

本市目前使用的是中国产全病毒灭活疫苗,全程需要接种2剂。

如何预约接种?

请有接种意愿的外籍人士关注所在机构和社区通知,有序进行接种。原则上,在京工作的外籍人士通过所在机构预约,高校外籍师生通过学校预约,其他在京外籍人士通过属地社区预约。预约成功后,各区将结合本区实际情况安排外籍人士就近接种。

需要提供什么证件?

外籍人士预约报名时需提供有效证件信息,接种现场凭护照及有效停居留证件接种,确保截至第2剂接种日相关证件仍在有效期内。

需要签署什么材料?

接种前,需同步签署知情同意书和免责承诺书,并做好个人防护,主动告知身体状况,由专业人员判定是否符合接种条件。

需要交费吗?

已参加北京市社会保障医疗保险的外籍人士,现场出示本市医保参保凭证后,即可免费接种。未参加北京市社会保障医疗保险的外籍人士如有接种意愿,需个人自费接种,目前费用为93.5元/针剂。

接种完成后有什么注意事项?

接种完成后需在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

接种凭证怎么领取?

北京“健康宝”境外人士使用版(Health Kit)将于近期开通新冠疫苗接种凭证下载打印功能。外籍人士可在完成第2剂接种后登录北京“健康宝”境外人士使用版自行下载打印接种凭证。

接种疫苗后是否还要继续戴口罩?

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起免疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,请外籍人士也保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。

接种疫苗后还需要做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时请外籍人士配合相关部门进行核酸检测。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种疫苗,外籍人士,核酸检测,免费接种,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!