时代之问 质驱未来

2021
03/27

+
分享
评论
孙琦 / 健康界
A-
A+

以新发展理念引领高质量发展,成为独属于这个时代的新驱动力······

“新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列重大理论和实践问题,以新发展理念引领高质量发展,对公立医院来讲,既是机遇,也是挑战。”在由健康界主办、安斯泰来特别支持的“时代之问 质驱未来”新时代公立医院高质量发展研讨会的现场,中日友好医院副院长彭明强通过简要概括卫生健康领域发展进程,强调了公立医院高质量发展的重要性。

中日友好医院副院长——彭明强

每个时代都有其独特的标志,都有自身的现实环境与理论要求。以新发展理念引领高质量发展,成为独属于这个时代的新驱动力,在医疗卫生领域,高质量发展理念同样成为各公立医院应势而动的战略定力。

3月27日,“时代之问 质驱未来”新时代公立医院高质量发展研讨会在北京召开,来自北京的优秀医院管理者们就公立医院高质量发展进行了深入的解读与热烈的讨论,健康界创始人赵红、安斯泰来董事长兼总经理濱口洋进行了精彩致辞。

北京大学第一医院院长——刘新民

刘新民:守正创新 推动医院高质量发展

“守正创新,恪守正道,也要敢于探索新的思路和发展。”北京大学第一医院院长刘新民说到。刘新民院长表示,在公立医院高质量发展的新阶段,学科建设作为高质量发展的核心,理应不断创新。刘新民院长认为,一流学科应兼具极高的学习能力、极强的创新能力、高水平的医疗技术、高水平的临床医学研究与浓郁的教育科学氛围为一体,以此助力公立医院高质量发展。

北京大学第三医院党委书记——金昌晓

金昌晓:医疗质量是医院发展的永恒主题

北京大学第三医院党委书记金昌晓从绩效“国考”出发,与大家分享了公立医院精细化运营管理的相关实践。“医疗质量是医疗工作的核心,是医院发展的永恒主题。”金昌晓书记说到。北京大学第三医院通过体系建设、过程质控与结果管理,促进医院医疗质量的持续改进,并通过诊疗规范体系的建设,做到“规范诊疗保安全、方便临床提效率”,切实提升医疗质量水平。在两位嘉宾的分享之后,是精彩的讨论环节。讨论环节一中,各位嘉宾就“人工智能赋能医疗领域提质增效,如何成为‘潜力股’?”展开了热烈的讨论。

北京大学人民医院党委书记赵越:时代发展日新月异,人工智能作为“潜力股”,与医疗行业联系日益紧密,后续要利用好、整合好、发展好人工智能的优势作用,为医疗服务提升赋能。

首都医科大学宣武医院党委副书记李嘉:人工智能在运行模式从粗放管理转向精细化管理的过程中发挥了重要的作用。面对日益增长的医疗需求,要利用好人工智能在优质医疗资源下沉基层方面的独到作用。

首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长闫勇:人工智能可为医院提质增效,应利用好现有数据,对现有疾病特征进行比对和分析,为专科、专病及专项技术提供支持,着力提升医院质量与效率。

北京中医药大学东直门医院常务副院长商洪才:人工智能为中医院发挥自身独特作用提供了契机,在实现从治疗疾病到健康管理转变的道路上,人工智能的发展路径要体现精准性(源于临床)、普适性(高于临床)、实用性(回归临床),从而减轻医生负荷,使患者更多受益。

航天中心医院副院长李继来:人工智能在医疗领域发展具有广阔前景,在互联网医院迅猛发展的如今,要搭建好医院信息平台,提升信息化互通互联水平,从而促进人工智能的发展,使其为医疗领域发展赋能。在讨论环节二,几位嘉宾就“新型医疗服务模式创新进行时,如何成为‘优势股’”这一问题,向与会者共享了宝贵经验。

北京大学国际医院党委书记刘洋:患者满意度应反映出医院医疗服务的真实情况,要加强信息化基础,将患者满意度系统与就诊信息紧密绑定,定制型推送满意度问卷。

北京市海淀医院院长张福春:要从患者看病就医的痛点出发,精准施策以推动新型医疗服务创新,使医院产生优质医疗服务口碑,形成医院医疗服务品牌,真正成为“优势股”。

北京大学肿瘤医院副院长邢沫:多学科诊疗模式的灵魂并非专业获益最大化,而应从患者利益出发,利用多学科诊疗模式的优势,主动为患者施以救治,使患者利益最大化。

北京电力医院副院长倪冬梅:医疗服务创新的目标是明确的,要以患者为中心,将医院擅长技术转化为病患适合的技术,为病患提供普惠化、便捷化、均等化的医疗服务。

首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记陈勇:医疗服务的改进没有最好,只有更好,要驱动医院的医疗服务流程持续优化、服务模式进一步创新,为患者提供最需要的治疗。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新发展理念,高质量发展,健康中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!