国内儿科首例!北京儿童医院顺利开展无名动脉压迫综合征胸腔镜微创手术

2021
03/26

+
分享
评论
侠克 / 新华社
A-
A+

北京儿童医院顺利完成一例无名动脉压迫综合征胸腔镜血管环矫治手术,为国内儿科领域首例。目前该患儿已顺利出院。

日前,北京儿童医院顺利完成一例无名动脉压迫综合征胸腔镜血管环矫治手术,为国内儿科领域首例。目前该患儿已顺利出院。

据介绍,2岁的患儿斌斌(化名)半年前得了肺炎,之后反复咳嗽,随父母来到北京儿童医院就诊。该院心脏外科二科主任李志强接诊后,结合病史,通过心脏CT等检查发现,斌斌患有无名动脉压迫综合征。

无名动脉压迫综合征是一种发生率很低的血管环畸形,主要原因是气管受到无名动脉的压迫而变得狭窄。按照传统的方法需要开胸进行血管环矫治手术,锯开胸骨,损伤大,孩子术后疼痛明显,恢复时间长。李志强团队联合呼吸二科副主任杨海明,仔细探讨孩子的气管情况,决定采取胸腔镜微创的方式进行,并通过术中纤维支气管镜检查判断手术效果。目前,这一手术方式在国内外文献中均无报道。

专家介绍,胸腔镜微创的方式具有创伤小、术后恢复快的优势,但对手术医师技术要求高,如果发生出血,则手术风险明显增大。为确保手术顺利进行,北京儿童医院心脏外科二科、呼吸二科、麻醉科等多学科联动,充分讨论,反复推敲,为患儿制定了周密的手术方案。3月19日,由麻醉科副主任医师吕红负责麻醉插管,呼吸二科副主任杨海明进行纤维支气管镜探查,心脏外科二科主任李志强、副主任医师丁楠为患儿进行胸腔镜血管环矫治手术,手术过程非常顺利,在侧胸壁开了3个5毫米大小的切口。术后纤维支气管镜检查发现,气管受压的狭窄段明显缓解。手术完当天,患儿就顺利脱离呼吸机,术后第二天转出重症监护室。于3月25日顺利出院。

据介绍,此例手术为北京儿童医院完成的国内儿科领域第一例胸腔镜治疗无名动脉压迫综合征手术,标志北京儿童医院胸腔镜治疗血管环畸形技术取得新突破。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,胸腔镜,北京儿童医院,患儿,血管,北京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!