救命用的东西可这样运输了!全国首个无人机血液运输航线通航

2021
03/25

+
分享
评论
于晨 倪铮 / 央视新闻客户端
A-
A+

这趟飞行的成功,标志着由浙江省血液中心和浙大二院共同建立的国内首个无人机血液运输航线正式通航。

无人机(标清)

3月24日上午9时,一架载有急救用血的无人机缓缓降落在浙江大学医学院附属第二医院滨江院区的无人机血液配送站上,医护人员用手机扫码后,无人机携带的货箱自动递送到配送站窗口。货箱里装着的三袋急救用血,来自浙江省血液中心,整个无人机运输过程耗时仅仅5分钟左右,比地面交通节省了一半时间。

这趟飞行的成功,标志着由浙江省血液中心和浙大二院共同建立的国内首个无人机血液运输航线正式通航。据浙江大学医学院附属第二医院院长助理、急诊科主任张茂介绍,运送血液的医疗运输无人机与常规无人机不同,它能够遵循既定航线自主飞行,依托5G网络实现精准导航,抗风级别达6级,在雨雪天均可正常运行,同时,它的负载能力可达5公斤,特制货箱维持恒温环境,1小时变化不超过1度,能够确保血液制品的品质安全。同时,在突发事件或紧急救援中,无人机空中运输能够避免路面交通拥堵带来的时间延迟,进一步提升医疗救治的效率。

此前,浙江大学医学院附属第二医院已成功运用无人机运送急救AED、特殊药品等医疗物资,此次无人机急救送血航线的顺利通航,将能更好地为临床提供安全、快速的急救用血保障。未来,该体系还将复制推广到更多医疗机构及急救中心,在各类大型社会活动的医疗急救保障服务中,无人机配送绿色通道能让医疗资源在尽可能短的时间内实现调拨、转运,为急救患者赢得更多的宝贵时间。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浙大二院,无人机,血液运输,血液运输航线,国内首个,浙江省血液中心,急救用血,AED

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!