最大规模集中疫苗接种,来了!

2021
03/25

+
分享
评论
陈婧 / 中国新闻网
A-
A+

最大规模集中疫苗接种要来了!

来自国务院联防联控机制的消息显示,截至3月22日24时,我国累计接种新冠病毒疫苗8046.3万剂次,接种人数稳步增长。

不仅如此,中国疫苗海内外接种已过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种。

中国推进国民全人群免费接种

从高风险、重点人群到普通人群,国内疫苗接种覆盖面越来越广。

北京的接种进度走在前列,截至3月15日12时累计接种1036万剂次,并已开始为60岁以上老年人群提供接种服务,高校则是疫苗接种工作的另一主战场。

广东、上海、浙江等地的接种剂次数量已突破200万。

自国务院联防联控机制作出部署后,各地相继表态拟全面铺开面向普通人群的新冠疫苗接种工作。

23日,上海市卫健委发布消息,3月25日将正式启动60岁及以上人群和在沪外籍人士的新冠疫苗预约。

南京市卫健委表示,为提高群体免疫效果,南京市将全面推进18岁以上人群“应种尽种”,包括60岁以上身体健康无接种禁忌症的老年人群。

推进国民全人群接种,疫苗生产跟得上吗?

据了解,目前我国已有国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司生产的3款灭活疫苗和天津康希诺公司生产的1款腺病毒载体疫苗获批附条件上市,另外还有中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的1款重组蛋白疫苗获准紧急使用。

我国妥妥成为全球新冠病毒疫苗上市最多的国家。

不仅上述企业在快马加鞭满负荷组织生产,其他技术路线的疫苗随着研发进展也会陆续上市。

工业和信息化部部长肖亚庆介绍,目前疫苗日产量从2月1日的150万剂,已提升至目前的500万剂左右,累计供应国内超过1亿剂。他表示,疫苗质量安全始终是第一位,要摆在生产供应工作的首要位置。

全球累计确诊1.24亿例 变异病毒肆虐

全球尚未走出疫情困境。

世卫组织官网最新数据显示,截至北京时间23日22时52分,全球新冠累计确诊病例达1.24亿例,累计死亡病例270多万例。

美国累计确诊病例逼近3000万,单日新增确诊病例虽然已经降到10万以内,但仍有6.6万之多。

即便这样,据《华盛顿邮报》报道,美国不少州已经放松了疫情防控措施,导致近期病例数再次呈上升趋势。

巴西情况也不容乐观,目前单日新增确诊病例已超美国,达到8.2万例以上。

得益于疫苗接种和其他防控措施,目前英国每日新增新冠感染人数从1月份的6.8万降低到了现在的5000多例,紧张的疫情局势得到缓和。

然而,法国却反超英国,成为全球第五。当地时间23日,法国新冠肺炎累计确诊病例达431万例。巴黎大区的新冠发病率飙升,重症患者人数还在继续上升。

为此,法国总统马克龙急了,呼吁从4月起最大限度地推动接种进程,不分周末和节假日进行接种。

为了防止疫情快速传播,德国不得不延长“封城”至4月18日,并且呼吁民众4月1日至5日复活节假期居家过节,以遏制第三波新冠疫情。

变异新冠病毒仍在肆虐。美国疾控中心主任瓦伦斯基认为,由于变异新冠病毒B.1.1.7极高的传染性,预计在本月底或4月初,其将成为在美国传播的主要病毒。

同时,世卫组织预计新冠病毒将继续进化,未来会出现更多变异。

疫苗公平分配 高收入国家贡献了啥?

疫情无国界,独善其身无法打败人类共同的“敌人”。

中国一直在以实际行动促进全球疫苗公平分配。

23日在外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹表示,中国已经向60多国提供援助,为40多国购买疫苗提供便利,或者为在华外国人接种疫苗,都是在尽力照顾他们的需求,提供力所能及的帮助。

反观一些高收入国家,在控制本国疫情方面一团乱,但在囤积疫苗这事上一点不松懈。

比如美国,囤积的疫苗数远超其人口数,却拒绝向包括盟友在内的其他国家提供疫苗。

对于这些高收入国家而言,公平获得疫苗接种机会只是口号,而非事实。

面对全球疫苗分配严重不均,世卫组织总干事谭德塞真的急了。

近日,他表示,截至目前,全球在解决新冠疫苗分配不公方面做得太少,这令人震惊,世界正滑向灾难性道德失败的边缘。

谭德塞再次呼吁高收入国家通过“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)共享疫苗,并敦促疫苗厂商提高疫苗产量并确保公平分配。

业内分析认为,眼下关键还是要发挥COVAX多边机制的主导作用,让全球疫苗免疫联盟、世卫组织等国际机构,在疫苗的促进生产、统一调配、协调发放等问题上发挥主导作用。同时,发达国家也应承担更大责任,提供更多全球卫生公共产品。

正如中国疾控中心主任高福在刚刚结束的中国发展高层论坛2021年会上再次强调的那样:“若世界不共享疫苗,病毒将共享世界。”

责任编辑:陈昊星

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,接种,全球,疫情,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!