通勤竟与癌症相关?作为通勤人,我怕了......

2021
03/24

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

一项发表在美国加州开展的研究显示,通勤时间过长可能会增加患癌几率!

2020年,中国城市规划设计研究院发布的报告显示北上广深的上班族单程平均通勤耗时41分钟,而在36个全国重点城市中共有超过1000万人正在承受60分钟以上的极端通勤之苦。长时间通勤占用了人的日常运动、睡眠等生活时间,严重损害身心健康。近期,一项发表在美国加州开展的研究显示,通勤时间过长可能会增加患癌几率!

最新刊文揭露通勤问题

通勤时间长,致癌物过度暴露

美国成年人平均有6%的时间是在封闭的交通工具内度过的,其中很大一部分时间是在上下班途中。在美国,平均每人每天花52.8分钟的时间上下班。众所周知,通勤时间过长与负面的健康后果密切相关,如睡眠时间短、肥胖和不良的身心健康等。

此外,在汽车上待的时间越长,暴露在颗粒物、一氧化碳、挥发性有机化合物、臭氧和阻燃剂的浓度就越高。因此,有研究者认为经历长时间通勤的人,在某些情况下,几十年可能代表了一个亚群体,容易受到车辆携带的化学物质的过度暴露。

中国城市规划设计研究院发布通勤现状数据

苯和甲醛仍是众矢之的

本研究检查了加州65号提案中提到的车辆内部化学品的潜在风险: 苯、甲醛、邻苯二甲酸二酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、三磷酸酯(TDCIPP)、酞酸二异癸酯(DIDP)和邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)。结果发现车内粉尘中DBP、DEHP和TDCIPP的中位浓度分别为11.8、488.5和3 μg/g;车内空气中苯、DBP、DEHP、TDCIPP和甲醛的中位浓度分别为10.35、198.5、370、0.014和24.25 μg/m3

因此判断,假如一名成年人每天在车内停留20分钟,预估甲醛、苯、DEHP、DBP和TDCIPP的中位浓度分别为5.27、2.25、0.14、0.003和0.008 μg/天,而对每天在车内停留240分钟的成年人来说,预估甲醛、苯、DEHP、DBP和TDCIPP的中位浓度分别为63.25、27、1.63、0.04和0.01 μg/d。

另外,根据加州法规,特殊化学物质日剂量的参考值用RfDs%表示,并将超标概率作为日剂量的参考值的函数,超过100%的RfD的概率取决于化学物质和通勤时间。结果发现,对于与苯接触相关的癌症风险,通勤时间为20-240分钟,超过100% RfD的概率为0.024 ~ 0.775。同样,对于与甲醛接触相关的癌症风险,在通勤时间为20~240分钟的情况下,超过100% RfD的概率在0.009~0.744之间。

最后研究者分析得出,在整个加利福尼亚州,与苯或甲醛接触相关的癌症风险超过10%的通勤者的百分比分别为78%和63%,与苯接触相关的生殖和发育毒性风险超过10%的通勤者的百分比仅为11%。

改善通勤环境,关爱通勤人

基于该研究的meta分析结果可知,苯、甲醛、DBP、DEHP和TDCIPP都是以前在车辆内部检测到的。虽然以前在车内空气和灰尘中均可到DBP、DEHP和TDCIPP,但苯和甲醛只在车内空气中发现,原因在于这一发现与这两种化学物质的高挥发性有关。由于苯和甲醛都是挥发性有机化合物,这些化学物质很容易排放到空气中,因此几乎完全以气体状态存在。

虽然在汽车内部空气中检测到DBP、DEHP和TDCIPP,但根据本研究分析,这些化学物质主要在汽车内部的灰尘中发现。DBP、DEHP和TDCIPP是半挥发性有机化合物(SVOCs),这些化学物质更容易吸附在灰尘颗粒、家具材料、塑料等表面。

虽然这项研究能够评估与苯和甲醛相关的潜在风险,但由于不同气候国家的化学物质浓度的变化可能不能直接适用于加利福尼亚州,然而,这项研究为额外的风险证据提供了一个支点,后期有必要了解更多关于交通工具内通勤时间和接触这两种化学物质之间的潜在联系。我们也需要认识到,由于通勤时间长的人已经是一个易受伤害的亚群体,我们可能需要采取额外保护措施。

参考资料:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016041202100026X?via%3Dihub

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
癌症,苯

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!