标杆之鉴巅峰对话,肿瘤防治体系建设进行时

2021
03/24

+
分享
评论
健康界 / 健康界
A-
A+

肿瘤专科医院诊疗管理能力提升系列云论坛特别推出“标杆之鉴:构建肿瘤防治体系”,邀请两家标杆医院共话肿瘤防治体系建设那些事儿。

       虽然近年来新的医疗科技成果不断问世,但肿瘤的防治工作始终是世界性的难题。在医学科学技术不断发展和进步的当下,如何打破学科之间的壁垒,突破地域的限制,不再受限于传统医院的概念,逐步形成依托肿瘤防治协作网络体系,成为值得肿瘤专科医院思考和探索的新问题。

       重庆大学附属肿瘤医院和云南省肿瘤医院作为西南地区实力强劲、特色鲜明的两所肿瘤专科医院,一直致力于提高医疗服务质量,建设更加健全和完善的肿瘤防治体系,堪称肿瘤专科医院的标杆范例。为此,中国抗癌协会与健康界特别策划、赛诺菲大力支持的“价值医疗 质量为先” 肿瘤专科医院诊疗管理能力提升系列云论坛,本场为标杆之鉴:构建肿瘤防治体系,邀请两家标杆医院共话肿瘤防治体系建设那些事儿。重庆大学附属肿瘤医院院长徐波、云南省肿瘤医院院长黄云超为大会致辞。

   

重庆大学附属肿瘤医院院长 徐波

  一网一链,持续推进

  重庆大学附属肿瘤医院肿瘤防治办公室主任何美教授分享了重庆市近年来癌症防控体系建设方面的经验。她指出,目前重庆市的肿瘤防控存在居民防癌意识薄弱、肿瘤防治网络不健全、肿瘤基础数据欠缺、未实现全过程健康管理等问题。重庆大学附属肿瘤医院从2015年开始启动了“一网一链”的防控体系建设,即连接市级、区域级和区县级的肿瘤防治网和涉及肿瘤登记、科普宣传、预防筛查、规范诊治、康复管理的肿瘤服务链。经过几年的耕耘,重庆市肿瘤防治网络已经初具规模,并且取得了良好的社会效益。未来,重庆市将会再接再厉,进一步完善肿瘤防治工作。

重庆大学附属肿瘤医院肿瘤防治办公室主任 何美

  早诊早治带动学科全面发展

  云南省癌症中心办公室主任周永春教授介绍了肿瘤早诊早治在肿瘤综合防控体系中的意义。2014年,云南省肿瘤医院启动了城市癌症早诊早治项目,目前已经覆盖了肺癌、乳腺癌、结直肠癌、消化道癌、肝癌五大癌种,自该项目开展以来,云南省恶性肿瘤五年生存率大幅提高,总体5年生存率已达62%。此外,肿瘤早诊早治工作的开展也有利于学科的全面发展,周永春教授表示,肿瘤早诊早治不仅带动了肿瘤防控宣传体系的建设,也促进了人才培养,同时还有利于相关科研产出以及肿瘤生物样本库的建立。而区域资源库和数据库的建立是地域人群精准诊疗实现的有力保障。

云南省肿瘤医院癌症中心办公室主任 周永春

  依托两大中心,打好科研攻坚战

  云南省肿瘤医院科研科主任雷玉洁教授从科研的视角解读了云南省肿瘤临床医学中心的建设布局。2018年和2019年,云南省肿瘤医院先后获批成为“云南省肿瘤临床医学中心”和“云南省恶性肿瘤临床医学研究中心”,依托这两大中心,云南省肿瘤医院确定了肿瘤防治体系构建及优化的两大方向,一是构建适合我国国情的常见恶性肿瘤筛查体系,二是筛选肿瘤相关生物标记物,推动精准诊疗模式构建。雷玉洁教授指出,云南省肿瘤医院下一步的科研建设目标是促进科研创新及成果转化应用,全面提升肿瘤临床诊治水平;培养高层次肿瘤学专业人才;加强与核心建设单位交流,带动地州级医疗机构肿瘤筛查和救治能力的提高。

云南省肿瘤医院科研科主任 雷玉洁

       云南省肿瘤医院院长黄云超教授担任本次云论坛讨论环节的主持,他表示希望将来能够在徐波教授的带领下,和重庆大学附属肿瘤医院达成更深层次的交流与合作,共同学习进步。

云南省肿瘤医院院长 黄云超

接下来的讨论环节中,6位讨论嘉宾分别就“肿瘤专科医院在肿瘤学科建设与发展中经历了哪些瓶颈与突破?”、“肿瘤专科医院应如何构建优质医疗服务体系?”两大热点话题进行了多方面的分析与解答。

云南省肿瘤医院副院长杨波:肿瘤专科医院肿瘤学科建设中确实遇到了一些瓶颈和障碍,突出表现在四个方面,一是早期肿瘤医院人才匮乏,二是科技攻关难度大,三是医疗业务不成熟,四是医联体建设受制约。

而要建设优质服务体系,也应该从四个维度去考虑,一是实施攻克肿瘤科技攻关计划,二是强化肿瘤的一级预防和二级预防,三是实施规范化诊疗,四是不断提升肿瘤防控体系建设和队伍能力。

云南省肿瘤医 副院长 杨波

云南省肿瘤医院院办副主任施晓蕾:“十三五”以来,我们医院提出了“院有重点专科,科有专科特色,人有技术专长”的学科发展理念,以医院12个重点专科为依托,亚专科建设为抓手,对所有专科进行优势科室、发展科室和培育科室的分类发展和分类考核。

云南省肿瘤医院院办副主任 施晓蕾

重庆大学附属肿瘤医院肿瘤防治办公室主任何美:要提升肿瘤专科建设,最重要的要加强肿瘤防控体系的建设,第一提升癌症防治能力,第二提升管理服务水平,第三优化肿瘤诊疗模式。

云南省肿瘤医院科研科主任雷玉洁:虽然我们也在积极推进中医肿瘤的相关技术,包括科研转化、科研研究、科研平台建设等,但中医肿瘤仍然是我们医院的薄弱环节,希望将来有机会能够向重庆大学附属肿瘤医院取经。

重庆大学附属肿瘤医院医务部主任刘海霞:肿瘤专科医院在学科建设中面临的问题包括面向社会的宣传力度不够,老百姓的癌症筛查的认知不足;基础研究的沉淀不够,缺乏高质量课题和文章产出,高层次人才引进不足等。应当重点从人才引进着手,在科研平台的建设方面达到资源整合,以优势学科作为重点进行突围,形成发展的大方向。

重庆大学附属肿瘤医院医务部主任 刘海霞

徐波院长对目前肿瘤防控体系的建设成果给予了高度肯定,他表示,对于肿瘤专科医院,应该思考如何为患者提供优质高效的医疗服务,为医生提供培训和发展的平台,只有做好这两方面的工作,医院才能迎来更好更大的发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
建设,肿瘤,防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!