抖音声明:只有这些人和单位 可发布医疗内容!

2021
03/23

+
分享
评论
抖音黑板报
A-
A+

谁可以在抖音上发布医疗内容?抖音平台医疗类内容管理规则公布。

近期,多家媒体关注抖音上的医疗类内容、帐号,也有不少医生朋友对抖音的平台规则不了解,现将抖音平台医疗类内容管理规则说明如下:

1、谁可以在抖音上发布医疗内容?

为保障用户利益,确保平台上的信息安全可靠,抖音目前仅允许公立二级以上医院、公立三甲医院自营科室、国家级学会协会及下属一级专科学会省级分会(部分单位)、医疗媒体等机构进行认证。公立三甲医院(副)院长、科室(副)主任、主治医师及以上专家等个人进行认证。

此范围之外的机构和个人暂不支持认证。

2、为什么我在抖音上看到一些没有认证的医生?

非认证用户不能发布医疗类内容。

近期,抖音升级了认证流程,并对医疗类作者进行资质年检,两次通知后,部分账号仍未在规定时间内补充认证材料,由于不符合最新认证要求,这部分账号已经被取消认证。取消认证的帐号将被限制使用医生相关昵称和介绍,也将失去发布医疗健康类内容的资格。如需继续发布医疗内容,需要重新补充材料进行认证操作。

如发现疑似医生却未认证的帐号,请您及时向我们举报,我们会在第一时间进行核实处理。

3、我是医生,符合认证要求,为什么提交材料总是没有办法审核通过?

抱歉,因为我们的认证系统设计不够完善,没有做到及时提示用户缺少哪些材料,导致部分医生反复上传资料失败。目前我们正在加急优化,预计近期可以解决,给您带来的不便我们深表歉意。同时,也请需要认证的医生根据上传时的材料要求,尽可能提供完整、符合要求的认证材料,避免认证失败。

4、什么样的医疗内容可以通过抖音审核?

认证通过的机构、医生可以在抖音发布医疗内容,但均需经专业团队审核。

该专业团队由中/西医临床医生和医学专业人员构成,参照权威教科书、最新临床指南及医学相关循证文献等,综合论证视频内容的科学性和逻辑性。同时,审核团队还需要从普通用户视角,判断视频内容是否存在仅匹配部分用户的情况而被其他用户误解,整体来判断内容是否能够通过。

若未通过审核,用户会收到不通过提示及原因,并可进行申诉,申诉内容将会由拥有5-10年医学临床经验的专家进行二次判断。

5、用户可以冒充医生带货吗?

平台禁止非认证用户使用医生描述,同时也禁止其发布疾病预防、诊断、治疗、用药等医疗相关内容,违规用户将被重置帐号名称,相关内容将被下架,与该用户是否带货无关。

6、我可以在抖音推荐药品、行医吗?

抖音平台禁止药品广告,一经发现,平台将会对相关内容进行删除、下架,根据违规严重程度,对帐号采取短期封禁,甚至永久封禁的处罚。同时,抖音持续打击医疗类作者进行不合规的第三方机构导流行为,一旦发现,将会按照规则进行帐号封禁处理。

7、我没有资质,花钱能办理认证吗?

不可以,网上流传的花钱代办抖音医生、医疗机构认证的消息百分百是骗局,请不要心存侥幸,谨防上当受骗,认证流程如有疑问可以联系抖音客服咨询。

医疗健康类内容在日常生活中有大量的用户需求,也事关用户人身安全,是我们工作的重中之重。抖音将为广大医生和用户提供更好的服务。同时,我们也将加强平台管控能力建设,支持、鼓励专业医疗健康科普,严厉打击违规行为。欢迎广大用户、医生、媒体朋友向我们提供意见建议。

如发现平台上的违规帐号及内容,可以在抖音站内举报或发送详情至举报邮箱:jubao@douyin.com,但请不要轻信其他平台搜索出来的客服电话,以免上当受骗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抖音,医疗内容,带货,审核,医疗机构,健康科普,广告,朋友圈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!