普京拟23日接种新冠疫苗 美疫情仍处“关键时刻”

2021
03/23

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

美国多州在重新开放后,病例数出现上升趋势。专家警告,美国疫情正处“关键时刻”。另一方面,俄罗斯总统普京计划于23日接种新冠疫苗;而欧盟意图管制疫苗出口,或引发英欧“疫苗争夺战”。

综合报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间23日7时26分,全球新冠累计确诊病例已超1.2亿例,累计死亡逾272万例。

美国多州在重新开放后,病例数出现上升趋势。专家警告,美国疫情正处“关键时刻”。另一方面,俄罗斯总统普京计划于23日接种新冠疫苗;而欧盟意图管制疫苗出口,或引发英欧“疫苗争夺战”。

当地时间3月10日,美国得州全面解除“口罩令”,并允许企业以100%的容客量开放,这也意味着,得州的企业基本上可以像疫情暴发前一样照常运行。图为人们在户外用餐。

放松防疫、变异病毒或致美病例激增

新泽西州考虑暂停重开

美国新泽西州州长墨菲22日表示,由于病例数再次上升,该州可能会暂停重新开放计划。

约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至21日,新泽西州7天平均新增病例已增至每天4000多例,较前一周增加10%以上。美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据也显示,过去一周,该州的人均新增病例数位居全美首位。

当被问及该州是否会推迟重新开放计划时,“墨菲说,“我认为我们会这样做的……由于病例数的增长,我们暂时不会再开放更多的容量了。”新泽西州已将餐厅和其他商业的室内容量提高到了50%。

其他一些重新开放的州也面临病例的增加,卫生官员担心,随着高传染性的变异病毒在全美蔓延,这可能导致病例激增。截至21日,全美累计确诊变异病毒病例超6600例。

在3月22日的白宫疫情小组简报会上,CDC主任瓦伦斯基敦促美国人保持“警惕”。

“我们正处于疫情的关键时刻。”瓦伦斯基说。她表示,在确诊病例数仍然高企,变异病毒不断蔓延的同时,继续放宽预防措施将对美国疫情形势构成严重威胁,“如果我们现在不采取正确的行动,我们将会再次迎来病例激增。”

截至22日,美国已接种了1.24亿剂疫苗,当中有约4190万人完成两剂接种。

资料图:俄罗斯总统普京在莫斯科郊区视察一家治疗新冠肺炎患者的医院。

普京将接种新冠疫苗

欧盟管制出口或致疫苗争夺战

另一方面,俄罗斯总统普京表示,他打算3月23日接种新冠疫苗,并强调疫苗接种必须全凭自愿。消息称,普京会接种俄罗斯三款新冠疫苗中的一款,并表示,“俄罗斯疫苗绝对可靠、安全。”

在欧洲,疫苗“争夺战”则愈演愈烈。欧盟表明将开始审查,最终可能拒绝授权阿斯利康疫苗出口到英国,直到阿斯利康履行合约对欧盟交货为止。

欧盟一位匿名高级官员表示,阿斯利康未履行与欧盟的合同,因此在欧洲工厂生产的任何疫苗和成分都将保留给当地使用。此前,阿斯利康称,第一季度将只能向欧盟提供3000万剂疫苗,不到合约承诺的一半,引发欧盟方面不满。

英国防长华莱士则警告,如果欧盟因为疫苗交付延误而禁止阿斯利康出口,结果只会“适得其反”。英媒分析称,一旦欧盟对英国实施疫苗出口禁令,英方或以限制原材料出口为反制,这可能影响全球的疫苗供应。

阿斯利康22日公布一项逾3.2万人参加的美洲临床试验报告,显示新冠疫苗的有效率达79%,防重症率100%,对65岁以上长者的防护率也达到80%,而且出现的血栓并无增加。

责任编辑:梁静

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美国,欧盟,疫苗,普京,俄,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!