陆林院士携手睡眠领域精英,打响健康睡眠守卫战

2021
03/22

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

良好免疫源于优质睡眠,睡好觉“躺赢”人生!

良好的睡眠是国际社会公认的三项健康标准之一,然而随着社会的发展和生活节奏的加快,各方面压力纷至沓来,越来越多的人们陷入高度紧张的精神状态之中,忧虑、心慌、思虑过度等导致的失眠现象正在迅速蔓延。据流行病学统计,中国目前有超3亿人患有睡眠障碍,成年人患睡眠障碍占比高达38.2%。

在第21个世界睡眠日到来之际,2021世界睡眠日高峰论坛于3月19日在京召开。本论坛聚各方之力,唤醒人们对睡眠重要性的认知,以专业之声传播健康睡眠之道,助力提升全民身心健康水平,加速实现“健康中国2030”目标。

本次论坛的大会主席为中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林院士北京大学第六医院副院长孙洪强教授为大会主持,中国睡眠研究会理事长黄志力教授、中国人民解放军总医院第一医学中心姜荣环教授和南方医科大学南方医院张斌教授为嘉宾出席会议,在现场观众和线上数万名观众及新华网、中国医学论坛报、健康界、健康报等数十家大众媒体的见证下,协力谱响倡导健康睡眠的最强音。

院士领衔,打响睡眠守卫之战

陆林院士在致辞中表示,2021年世界睡眠日的主题是“规律睡眠,健康未来”,规律的睡眠是身体健康和心理健康的基础,也是提升工作效率和感到幸福快乐的基础。如何让良好的免疫源于优质睡眠,让健康的心理拥抱睡眠,是睡眠问题关注的重点。通过广大专家和同仁们的共同努力,本次会议从医学临床、治疗、科普等各方面探讨了睡眠问题,希望能帮助大家科学预防睡眠相关疾病,减少生理及心理问题的发生。

陆林院士致辞

大咖发声,妙语指引安睡有道

黄志力教授公布了世界睡眠日的中国主题——“良好免疫源于优质睡眠”。黄教授在发言中强调,睡眠承担着恢复能量、清理代谢物、提高免疫力、记忆存储和巩固及助力发育的重任。结合图文并茂的研究数据和结果,黄教授谈到,睡眠-觉醒调节系统受内稳态、生物节律调控,规律的作息有助于形成良好稳定的睡眠习惯,并对身心健康的发展起着积极的作用,遵循科学的建议将有助于改善睡眠质量、提升幸福指数。

黄志力教授

规律睡眠,健康未来

张斌教授表示规律的生物钟对健康睡眠至关重要,然而紧张的生活节奏改变了很多人的睡眠模式,进而极大地影响了睡眠质量,导致免疫力下降,甚至增加了罹患感染性疾病的风险。在预防睡眠问题方面,中西医结合发挥了重要价值,如一类新药乌灵胶囊可以提高心理和免疫双重防御能力,中华医学会心身医学分会发表的《乌灵胶囊在心身相关障碍中的临床应用专家共识》也充分肯定了乌灵胶囊对失眠及心身疾病的治疗效果。

张斌教授

良好睡眠,身心健康

姜荣环教授在发言中指出,睡眠障碍发病率日益增高,全球患病率为9%~15%。睡眠障碍会导致机体各系统功能失调,引起其他相关疾病的发生,严重影响个人健康和社会和谐。目前评估睡眠质量的方法有睡眠障碍诊断标准、量表以及检测设备等,治疗睡眠障碍的方法有药物治疗、心理治疗以及卫生教育等,通过科学的干预可有效改善睡眠质量。

姜荣环教授

求知解惑,健康睡眠全民行动

讨论环节,现场及线上观众围绕老年慢性病合并失眠患者治疗时的注意事项、临床各科室具有失眠现象的患者与睡眠障碍患者的处理区别以及中西医结合对治疗睡眠障碍的价值等问题,积极向孙洪强教授、黄志力教授、姜荣环教授和张斌教授求解。四位专家结合理论知识与临床案例,以通俗易懂、生动有趣的语言,层层指引迷津,解开诸多疑惑。

答疑环节

呼吁全民重视睡眠,科学“躺赢”美好未来

最后,陆林院士鼓励更多的平台和机构能关注到全民睡眠问题。孙洪强教授告诉健康界,睡眠是生命的基本保障,睡眠障碍已纳入“健康中国2030”规划纲要的基本项目,需要引起全社会的重视。至此,2021世界睡眠日高峰论坛圆满落幕,然而全民睡眠守护战才刚刚点燃。

健康界了解到,3月21日世界睡眠日当天,遍布全国近42座城市的133家医院同步开展了“世界睡眠日”主题公益患教活动,与此同时,33家全国连锁药店的千余家门店也提供了世界睡眠日宣传活动,数字媒体与互联网同步报道,共同呼吁全民关注睡眠问题。希望全民团结一心,共抗失眠,以科学规律的生活作息重逢健康睡眠。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
睡眠,世界睡眠日,睡眠障碍,陆林院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!