扼腕痛惜!“现代肿瘤学真正的巨人”Baselga博士英年早逝

2021
03/22

+
分享
评论
药明康德
A-
A+

阿斯利康肿瘤学研发执行副总裁,著名肿瘤学家José Baselga博士因病英年早逝,享年61岁。

“Baselga博士不仅为临床研究贡献良多,还在转化科学,造福患者上取得了巨大的成功。”——2017年ESMO“终身成就奖”

今日,突然传来一条令人悲伤的消息。阿斯利康肿瘤学研发执行副总裁,著名肿瘤学家José Baselga博士因病英年早逝,享年61岁。就在今年一月,Baselga博士还曾为我们畅想未来的癌症治疗场景。不足百日,余音尚且绕梁,而斯人已逝。

Baselga博士曾设想未来将如何颠覆当下的癌症治疗模式:目前的癌症治疗中,患者要等上几个月才能知道接受的疗法是否起效,可能错过最佳的治疗时机。而在未来,在精准医学的帮助下,短短几天,我们就可以知道癌症有关的指标是否发生变化,第一时间确认疗效,或是在治疗失败之前就开始新的疗法。这样一来,癌症的治愈率将大幅上升。Baselga博士向我们描绘的场景有多令人振奋,他辞世的消息就有多令人扼腕。这是一位将终身都奉献给了癌症治疗的杰出科学家,生命却永远停留在突破到来的前夕,壮志未酬。

Baselga博士一直致力于乳腺癌的防治,在乳腺癌重磅新药Enhertu的研发道路上扮演了重要的领导角色。在他的推动下,阿斯利康与第一三共达成研发合作,并在临床试验中取得了“令人惊艳”的成果:在罹患HER2阳性乳腺癌,且多种疗法都不奏效的患者群体中,这款创新疗法可取得60.9%的客观缓解率和97.3%的疾病控制率,让诸多无药可治的乳腺癌患者看到了生的希望。这款新药也于2019年获批,开启造福全球病患之旅。

▲Baselga博士合作带来的疗法,可显著缩小患者的肿瘤尺寸(图片来源:参考资料[2])

他也同样是一名出色的科学家。出生于西班牙的Baselga博士在祖国建立了一家癌症研究所,推动科学走出象牙塔,真正为癌症患者生活带来改变。如今,这家研究所已是欧洲最富盛名的癌症研究机构之一。随后,他先后任职于麻省总医院和纪念斯隆-凯特琳癌症中心,并于2015至2016年间出任美国癌症研究协会(AACR)主席。他在2017年获得欧洲肿瘤内科学会(ESMO)颁发的“终身成就奖”,并被誉为是“现代肿瘤学真正的巨人”。在曾经的同事眼里,他亦师亦友,善于激励和支持后辈,是一个美好的人。

图片来源:阿斯利康官方网站

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。我们愿Baselga博士安息,也愿天下医药人继承Baselga博士的遗志,继续为全球病患带来新的疗法,让英年早逝的悲剧不再继续上演。

参考资料:

[1] Statement on the passing of José Baselga. Retrieved March 21, 2021, from https://www.astrazeneca.com/content/astraz/media-centre/press-releases/2021/statement-on-the-passing-of-jose-baselga.html

[2] Trastuzumab Deruxtecan in Previously Treated HER2-Positive Breast Cancer,Retrieved December 11, 2019 from https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1914510?query=featured_home

[3] Global leader in oncology José Baselga awarded the ESMO Lifetime Achievement Award for his crucial role in drug development against breast cancer, Retrieved March 21, 2021, from https://www.vhio.net/global-leader-in-oncology-jose-baselga-awarded-the-esmo-lifetime-achievement-award-for-his-crucial-role-in-drug-development-against-breast-cancer/

本文来源为药明康德,由明康德内容团队编辑

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,癌症,Baselga,博士,去世,阿斯利康,癌症治疗,Enhertu,现代肿瘤学真正的巨人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!