孕妇、新生儿等群体能否打新冠疫苗?中疾控专家回应

2021
03/22

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

肿瘤患者或者在备孕期以及孕期妇女、新生儿这些群体能不能打新冠疫苗?对青霉素等药物有过敏的群体能不能打?新生儿接种计划免疫的疫苗和接种新冠疫苗之间是否冲突?中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆对此进行了回应。

肿瘤患者或者在备孕期以及孕期妇女、新生儿这些群体能不能打新冠疫苗?对青霉素等药物有过敏的群体能不能打?新生儿接种计划免疫的疫苗和接种新冠疫苗之间是否冲突?在21日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆对此进行了回应。

王华庆称,关于肿瘤患者和孕妇,根据前期研究的结果显示,他们如果感染了新冠,其患重症的比例、病死率和其他人群相比是比较高的,所以应该接种疫苗。但是目前关于肿瘤患者、孕妇使用疫苗的系统研究数据还比较少。一般情况下,如果作为一个新疫苗或减毒活疫苗,我们从慎重角度考虑是不给孕妇接种的。

“当然,后期会随着研究数据的不断积累,作为暂时的禁忌会发生改变。像流感疫苗,我们是不建议给孕妇接种的,但是孕妇感染流感之后重症发生率比较高,进入ICU病房的比例比较高,后期病死率也比较高,所以就改变了过去作为疫苗禁忌,将孕妇改为优先接种的人群。”王华庆说,后期会随着数据的不断完善,策略也会做调整。在接种疫苗后可能会发现怀孕了,前一段时间相关专家组也对这个问题进行了研究,基于目前新冠疫苗的特性,还有对已用疫苗的经验,给出来一个结论,如果发现自己怀孕了,又打了新冠疫苗,在这个时候不建议因接种新冠疫苗而采取的特别的医学措施,包括终止怀孕。但是我们建议后期要做好孕期的随访和定期检查工作。

关于过敏问题,王华庆表示,我们国家目前有过敏史的人群占的比例还是非常大的。这一点在疫苗说明书里已经非常明确了,如果作为禁忌的话,第一个就是受众者对疫苗过敏,第二个就是对疫苗成份过敏,这是属于不接种的。如果接种后出现比较严重的过敏,后续是不能进行接种。当然,有一些因食物过敏、花粉过敏,或者其他药物,包括你说的青霉素过敏,这是可以接种疫苗的。

王华庆称,过敏大多出现的是急性过敏,在接种后30分钟之内出现的比例非常大,在现场留观30分钟的目的之一也是防止出现急性过敏时所导致的其他伤害,所以我们要求受种者在接种疫苗之后在现场留观30分钟。

谈及新生儿接种新冠疫苗和其他免疫规划疫苗可能会有冲突的情况,王华庆指出,目前我们国家主要接种的重点人群是18岁以上的人群,尤其是18-59岁的人群,18岁以下的人群,包括新生儿人群是不是需要接种,后续会根据疫情防控的需要,根据疫苗临床试验数据的完善再进一步考虑,到那时候也会开展和疫苗同时接种或者联合免疫的相关研究,来决定新冠疫苗对于新生儿、婴儿来说能否同时接种的问题。

责任编辑:田博川

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,接种,过敏,王华庆,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!