西安检验师为何接种疫苗后仍被感染?中疾控专家给出答案

2021
03/21

+
分享
评论
张斯文(整理) / 健康界
A-
A+

从国外目前已有的疫苗上市后评估结果来看,存在打完疫苗后,有一小部分人保护失败的情况发生。

3月21日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况。会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆对西安检验医师接种疫苗后感染新冠病毒的事件进行回应。

“总的来说,疫苗的作用其实是保护大多数人不发病。疫苗更好的效果是预防重症的发生。也就是说新冠疫苗对于重症预防的保护效率更高一些。”王华庆说,从国外目前已有的疫苗上市后评估结果来看,存在打完疫苗后,有一小部分人保护失败的情况发生,这可能因为个体原因以及一些其他原因导致的。

同时,王华庆介绍说,不管是从临床试验研究结果还是紧急使用的研究结果、上市后监测的结果来看,新冠疫苗的不良反应发生情况和既往已用的上市疫苗同类品种相比,结果是类似的,没有出现异常的情况。

“从全世界来看,各个主要国家都把接种疫苗作为最终战胜疫情的有效手段,都在全面推进接种工作。”会上,工业和信息化部消费品工业司副司长毛俊锋表示,为了保障好我国疫苗接种需求,工业和信息化部正在按照党中央和国务院的统一部署,会同相关部门全力做好新冠病毒疫苗的生产组织和保障工作。目前,我们有5款疫苗,包括3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗,还有1款重组蛋白疫苗获批了附条件上市或者是获准了紧急使用。这些企业目前都在争分夺秒,24小时满负荷组织生产,其他的技术路线的疫苗随着研发的进展,也会陆续上市,而且这些疫苗的产能建设工作也已基本准备就绪,一旦产品获批,就会启动生产、上市供应,也会给大家提供更多的选择。

据国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至3月20日24时,全国累计报告新冠疫苗接种7495.6万剂次。

目前部分地区在充分评估健康状况和被感染风险的前提下,已经开始为60岁以上身体条件比较好的老人开展接种新冠疫苗。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,疫苗研发单位也在加快推进研发,在临床试验取得足够安全性、有效性数据以后,我们将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种。

但由于当前全球新冠疫情仍在持续流行,国内疫苗接种率较低,来自高流行地区的人员或物品入境,仍有导致在境内传播的风险。

中国疾控中心副主任冯子健建议,我国在人群疫苗接种达到较高免疫水平之前,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所,仍然需要继续佩戴口罩,并遵循各地的具体的防控措施要求。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫苗,保护率,疾控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!