德国和挪威科学家:确定阿斯利康疫苗与血栓病例间的潜在联系

2021
03/21

+
分享
评论
中国生物技术网
A-
A+

挪威和德国的两组科学家分别发现,接种阿斯利康疫苗后会触发一种自身免疫反应,导致接种者脑部出现血凝块(血栓)。

据新加坡联合早报援引《华尔街日报》报道,挪威和德国的两组科学家分别发现,接种阿斯利康疫苗后会触发一种自身免疫反应,导致接种者脑部出现血凝块(血栓)。

领导研究挪威这类病例的奥斯陆大学医院血液学教授霍尔姆周五说,他的团队发现接种阿斯利康疫苗后产生的一种抗体,会引发上述不良反应。“除了疫苗,没有其他原因可以解释为什么这些人会出现这样的免疫反应。”

德国格赖夫斯瓦尔德大学诊所输血学教授格赖纳赫也在同一天宣布,其科研团队得出了与霍尔姆同样的结论。

不过该团队指出,出现上述并发症的人少之又少,患者在接种疫苗四天后若出现头痛、头晕或视力受损等症状,可通过血液检查快速确认是否出现血凝块,若有此异常状况,可在中型医院获得治疗。换言之,民众无须对接种阿斯利康疫苗心存顾虑。

阿斯利康疫苗已在70个国家获得紧急使用授权,但不包括美国。近日传出超过30人在接种阿斯利康疫苗后出现脑静脉窦血栓,其中多为55岁以下女性。随后欧洲多国暂停使用该疫苗。

不过欧洲药品监管机构(EMA)认为阿斯利康疫苗的好处“仍然大于其不良反应的风险”,并建议恢复使用该疫苗。

一些暂停使用阿斯利康疫苗的国家如德国、法国、意大利在周五恢复接种该疫苗,但增加了警示语,告诫接种该疫苗可能引起血栓。法国医疗监管局同一天促请政府,将阿斯利康疫苗的接种对象局限在55岁以上中老年人。

其他欧洲国家包括挪威、瑞典和丹麦则表示要等待阿斯利康疫苗更多研究和测试结果出炉之后,再决定是否恢复使用该疫苗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,阿斯利康,新冠疫苗,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!