比尔及梅琳达·盖茨基金会钱秉中博士:新冠后,中国应加速消除结核病

2021
03/19

+
分享
评论
环球网
A-
A+

数据显示,2019年,全球新发结核病患者约996万,估算HIV阴性结核病死亡数约为121万。

2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年世界卫生组织的宣传主题是“分秒必争终止结核”,我国的主题为“终结结核病流行,自由健康呼吸”。数据显示,2019年,全球新发结核病患者约996万,估算HIV阴性结核病死亡数约为121万。

2020年席卷全球的新冠病毒为地球按下暂停键,而在曾获中国政府友谊奖的比尔及梅琳达·盖茨基金会全球健康项目副主任钱秉中博士看来,新冠或将为消除结核病按下加速键。在3月15日最新一期《中国疾病预防控制中心周报(英文)》(China CDC Weekly)发表的题为《新冠肺炎大流行与中国的结核病消除》文章中,钱秉中认为,中国曾在SARS后提前5年实现了联合国千年发展目标的结核病控制目标,如今中国抗击新冠疫情的成功经验将再次助力结核病防控。更重要的是,中国的卫生安全与消除结核可以协同发展——消除结核病所需的干预措施亦是建立和维持卫生系统良好运行的最佳途径,由此可以提前准备和应对新的疾病大流行。

经验:SARS后,中国提前实现结核病千年发展目标

新冠病毒流行之初,不少国人都回忆起2003年的非典型肺炎(SARS),同样的呼吸系统传染病也曾给世界按下暂停键。SARS让很多国人第一次见识到传染病的威力,也让政府下定决心改善公共卫生系统。而这,也让另一个困扰国人多年的呼吸系统传染病结核病得到了有效遏制。

根据世卫公布的数据,过去20年,中国结核病防控取得了重大进展,结核病发病率下降了42%,结核病死亡率下降了90%以上,并在2010年提前5年完成联合国千年发展目标(MDG)中的结核病目标。

钱秉中提出,中国之所以能提前5年完成千年发展目标,与SARS流行后中国致力于控制传染病的举措密不可分。SARS后,中国政府开发了基于互联网的法定传染病报告系统,各级政府都要对三个关键结核病目标负责,即DOTS覆盖率、患者发现率和治疗成功率负责,此外,中国还把国内外对结核病日益增多的资源整合为一个旨在实现政府目标的共同计划。

公共卫生系统的进步直观的体现在数据上,2000年到2005年之间,在疾控系统中接受治疗的病患比例增加了4倍,中国也成为2005年22个结核病高负担国家中,唯一实现2005年全球结核病控制目标的国家。

现状:耐药结核面临挑战 新型防控模式初见成效

我国结核病防控尽管在21世纪的第一个十年中取得长足进展,但仍面临挑战。据世界卫生组织数据,我国的耐药结核病问题仍然没有得到解决,2019年我国新增利福平耐药结核病(RR-TB)及耐多药结核病(MDR-TB)6.5万人,占全世界总数的13%。钱秉中认为,目前中国疾控系统在诊断和治疗耐多药结核病仍存在薄弱环节。政府为了强化疾控系统的公共卫生功能,开始将结核病诊断和治疗从疾控系统移交到医院,但一些医院没有能力为患者提供居家治疗期间的基层管理和支持服务(通常需要数周至数月的时间)。一项模型研究表明,这种转变所导致的治疗质量下降可能会加重结核病疫情。 

为了应对这些挑战,中国疾病预防控制中心在国家卫生健康委员会的领导下,与比尔和梅林达·盖茨基金会合作开展试点,并在三个省成功推广了新的结核病防控模式。钱秉中介绍,新的防控模式有三个重要组成部分。首先,把医院系统纳入结核病防治网络,每个县(区)和地(市)分别指定一家医院负责普通肺结核和耐药肺结核的诊断和治疗。其次,采用了创新的措施,确保结核病的诊断和治疗技术与时俱进。第三,提高了基本医疗保险对结核病诊断和治疗的覆盖范围,从而降低了结核病特别是耐多药患者的灾难性医疗费用支出。这三个组成部分协同作用提高了结核病(尤其是耐多药结核病)的诊断和治疗质量。

契机:新冠为防控结核提供可借鉴经验

2020年,新冠肺炎打乱了我们抗击结核的脚步,尽管在疫情的早期阶段,结核病防控受到了不同程度的影响,如结核病医疗服务中断,发现和治疗的结核病患者人数下降。但钱秉中则从另一个角度看待新冠疫情的影响。他认为,新冠大流行为我们加快步伐实现2030年可持续发展目标(SDG)和终止结核病目标提供了新的机遇。公共卫生系统的加强、新技术的使用,大量资金的投入以保障良好的应急准备能力和应急响应能力,这些为应对新冠所作的努力同样适用于结核病防控。

在结核病控制网络方面,新冠的干预措施将使所有省份过渡到上述新的结核病防控模式,将医院系统完全纳入结核病控制网络,过去只有指定医院具有的治疗呼吸道疾病能力,将下放到县一级,甚至到乡镇和乡村诊所。随着医生对呼吸系统症状认识的提高,他们发现结核病的能力也将相应增强。

在结核病治疗的技术方法方面,新冠防控中的分子诊断网络的推广、诊疗指南的实施、密切接触者的追踪和检测、社区疫苗接种都会为结核病防控打下坚实基础。钱秉中表示,对中国而言,结核病的一大威胁来自于潜伏性结核感染(LTBI)。中国人群感染结核分枝杆菌的比例约20%,人数将近3个亿,而中国由潜伏性结核感染重新激活发病的结核病患数量极大。为防控新冠采取的筛查密切接触者的措施,则正好为寻找LTBI病库、扩大结核病预防治疗(TPT)提供了借鉴。在资金方面,钱秉中认为,政府为应对包括新冠在内的流感所投入的资金,也能够用于结核病防控。比如政府对医院、疾病防控中心以及初级卫生保健所提供的资金,都可能使结核病患者诊断和治疗受益。

未来:消除结核病事关国家卫生安全

随着新冠肺炎的大流行,传染病的控制再次成为政府卫生与发展的重要议题。政府已经清楚地认识到有必要建立迅速有效地应对新的流行病的体系和能力。但是,世界各国在应对新的流行病方面的准备工作都不尽人意,新冠疫情之下更是暴露出大多数国家都没有足够的能力发现和应对。由于重大疾病流行之间可能相隔多年,因此很难建立和维持一个能在大流行发生时反应迅速、准备充分、及时应对的系统。需要建立和维持的主要能力是迅速检测和治疗空气传播的病原体并防止其传播的能力。这些也正是消除结核病所需要的,因此很有必要倡导将结核病作为卫生安全议程的优先疾病。消除结核病所需的干预措施可以作为建立和维持卫生系统良好运行的最佳途径,提前准备和应对下一次疾病大流行。

钱秉中在文章中指出,中国的卫生安全可以与消除结核病工作协同发展,通过实施上述消除结核病干预措施,到2030年,中国很有可能实现结核病可持续发展目标,并或将成为第一个消除结核病这一公共卫生问题的结核病高负担国家。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结核病,治疗,中国,防控,流行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!