聚焦区域医疗新章法 加磅高质发展主基调

2021
03/21

+
分享
评论
孙琦 / 健康界
A-
A+

从付诸实践到稳步提升,这片热土所折射的恰是医疗服务进阶的历程·····

“如何建设好区域医疗中心、如何发挥好区域医疗联动作用,这是高质量发展为我们带来的思考。”在由西安交通大学第一附属医院、健康界主办,吉利德科学大力支持的“高质发展 全民健康”——区域医疗服务能力提升系列研讨会的现场,西安交通大学第一附属医院党委书记马辛格开宗明义地对医疗卫生领域高质量发展进行了展望。

西安交通大学第一附属医院党委书记——马辛格

从“筑高峰、建高原、补短板”的规划布局,到“坚持存量改革与增量发展相结合”的工作任务,医疗服务能力的提升在时间与空间的坐标中得到了精彩演绎。3月20日,“高质发展 全民健康”——区域医疗服务能力提升系列研讨会第一场区域分享会在西安成功举办,来自各地的医界精英就区域医疗相关话题进行了深入的解读与热烈的讨论,向与会者分享宝贵经验。此外,健康界副总裁董岩、吉利德科学HCV市场部高级总监曹丽蕊也进行了致辞。

陕西省卫生健康委党组成员、副主任——刘亚军

刘亚军:高质量发展是推进健康中国、健康陕西战略的必然要求

 “必须高度重视,以公立医院高质量发展为抓手,采取针对性的措施解决我省存在的问题和矛盾。”陕西省卫生健康委党组成员、副主任刘亚军说到。陕西省在探索公立医院高质量发展过程中,通过体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国、健康陕西提供有力支撑。

兰州大学第二医院副院长——刘立善

刘立善:智慧赋能 高质发展

兰州大学第二医院副院长刘立善分享了兰州大学第二医院智慧化建设历程及成果,刘立善副院长表示,移动互联网等“互联网+”应用使得医院流程更便捷、服务更高效、管理更精细。下一步,医院将继续落实“互联网+医疗健康”相关政策,进一步推动智慧医院建设,提升医院质量管理水平,以期不断拓展优质医疗资源和医疗服务的时间与空间,有效提高医疗服务供给与需求的匹配度,切实提高群众的就医获得感和满意度。

重庆医科大学附属第二医院副院长——胡鹏

胡鹏:通力协作 院无丙肝

重庆医科大学附属第二医院副院长胡鹏从5个参与方、3个阶段、2种治疗路径的“5-3-2”管理体系出发,对院内丙肝管理进行了相关分享。胡鹏副院长表示,在院内丙肝管理行之有效、势在必行,并将使患者、医护人员、医院、国家等多方获益。“丙型病毒性肝炎是严重的全球公共卫生问题,中国积极开展消除行动,但实现WHO2030消除目标任重道远,仍需砥砺前行。”胡鹏副院长说到。此外,胡鹏副院长还介绍到,目前已有治疗丙肝的有效药物,治疗周期仅需三个月,且已纳入医保

在三位分享嘉宾之后,是精彩的讨论环节。讨论环节一中,各位嘉宾就“国家区域医疗中心如何建设?各中心如何联动发挥作用?”展开了热烈的讨论。

西安交通大学第一附属医院党委书记马辛格:区域医疗中心建设符合高质量发展的要求,输出医院及输入医院应携手并进,共同解决不合理流动问题。

甘肃省人民医院院长蔡辉:建设医联体,除国家层面的政策支持外,牵头单位应有“大胸怀”,带领成员医院充分发挥联动作用,以此实现共赢。

郑州大学第一附属医院副院长苟建军:在分级诊疗的现实要求下,要依托牵头医院的辐射力,以及输入医院自身发挥价值,从而使医疗资源布局趋于合理。

兰州大学第一医院副院长白明:要以等级医院评审和绩效考核为抓手,提高疑难危重症的诊疗救治能力,在区域医疗建设中找寻自身发展内核。

宁夏回族自治区人民医院副院长魏述军:积极争创区域医疗中心应紧紧围绕着地方特色及实际情况,做好长期规划,在医疗资源协同方面发挥自身作用。

讨论环节二的问题为“医疗机构如何参与到公卫体系的建设中?”五位嘉宾畅谈了自己的个人见解。

西安交通大学第二附属医院院长李宗芳:参与公共卫生体系建设,各级医疗机构首先应有公共卫生的意识,其次院区改造要对病房有所规划,且医护人员要有相应的知识。

西安医学院第一附属医院院长闫红林:单纯的付出或索取皆非长久之计,西安医学院第一附属医院通过挂牌沣东院区、达成协议以及承担突发公共卫生事件的应急救助任务,为公共卫生系统建立提供支撑。

兰州市第二人民医院院长于博:在“十四五”及高质量发展的新机遇面前,要建立完善的人才培养机制,且充分利用信息化手段,将公共卫生系统建设重点置于平时,从而更好地应对突发公共卫生事件。

河北医科大学第二医院副院长阎雪:在操作层面,可利用信息化技术建立院内健康档案,有效减少院感发生,以智慧化手段为医疗机构提供一定的保护。

陕西省中医药大学附属医院副院长李京涛:以建一个专科、强一个队伍、传一项技术促进医联体建设,且应将中医“治未病”理念融入至体系建设中。

在讨论环节三,四位嘉宾就“如何通过建立多学科融合的模式提升区域综合诊疗能力?”这一问题,向与会者共享了宝贵经验。

江西省人民医院党委书记李秋根:区域综合诊疗能力的提升,归根结底是围绕着学科建设,要依托学科的整体影响力,提升医疗服务水平及能力。

新乡医学院第一附属医院党委书记赵国安:人才梯队建设是公立医院的核心竞争力,应通过人才培养、人才引进的完备机制,提升危急重症的救治能力。

石河子大学医学院第一附属医院院长史晨辉:在学科不断细分的如今,应以多学科融合的模式提升诊疗水平,同时,公立医院应加强临床重点专科的建设。

西安市中心医院院长虎威:公立医院应从省内协调及省外协调两方面出发,集中力量建设区域医疗中心,同时,如何弱化信息化孤岛效应仍是亟待解决的难题。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高质量发展,区域医疗,医疗服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!