去年北京法定传染病报告发病率下降67.9% 为近5年最低

2021
03/19

+
分享
评论
杜燕 / 中国新闻网
A-
A+

北京公共卫生人员通过应对京外输入、境外输入、冷链传播、超长潜伏期感染等各种考验和挑战,成为首都疫情防控的中坚力量,全系统有26个集体、98人获得国家和市级表彰。

与2019年相比,2020年北京市法定传染病报告发病率下降67.9%,为近5年最低。这是记者从北京市卫生健康委员会了解到的。

在最新召开的2021年北京市公共卫生工作会议上,北京市卫生健康委员会相关负责人表示,2020年全市公共卫生系统坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,全市3600人的流行病学调查队伍,7×24小时应急值守,实现了病例24小时内流调及时率100%,2.2万名密切接触者全部落实管控措施无遗漏,将有效遏制聚集性疫情扩散的时间从26天缩短到13天,疫情处置的能力得到不断加强。

疫情期间,开展心理危机干预33.7万人次,编制社会防控指引120个,疫情防控科普宣传覆盖60亿人次。监督检查各级各类单位44.2万户次,转会诊高危孕产妇3000余人,保障16万孕产妇安全分娩。家庭医生服务团队为65岁以上家医签约老年慢性病患者提供“送药上门”服务59.5万人次,为居民提供三个月长期处方服务512万人次。

北京公共卫生人员通过应对京外输入、境外输入、冷链传播、超长潜伏期感染等各种考验和挑战,成为首都疫情防控的中坚力量,全系统有26个集体、98人获得国家和市级表彰。

负责人表示,在抗击疫情的同时,全市公共卫生应急管理体系建设和日常防病工作成效显著,建立了涵盖口岸、交通场站、学校等重点场所的新冠肺炎等6种重大传染病综合监测网络,构建了覆盖655家传染病的专科医院,二级以上医疗机构发热、肠道门诊及社区卫生服务中心发热筛查哨点的传染病动态监测系统和覆盖8941家基层医疗机构的八大症状监测登记系统。

据介绍,与2019年相比,北京法定传染病报告发病率下降67.9%,为近5年最低;全市区级疾控机构标准化建设达标比例已达81%,建成234个社区卫生服务中心发热哨点,42个社区卫生服务中心和9个乡镇卫生院达到国家推荐标准,妇女保健和儿童保健规范化门诊达326家,5158个家庭医生服务团队与村(居)委会疫情防控工作无缝对接,基层服务能力不断优化,诊疗量持续保持上升态势。

2020年,北京全市孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别为4.34/10万和1.98‰,处于全国先进行列,达到发达国家水平。全市婚检率自2004年以来首次提高到50%以上,同比增长1.8倍。10个职业健康管理核心指标均达到100%。积极创建400家健康企业,政务服务不见面审批率和群众满意率均为100%。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京,健康,疫情,传染病,职业健康管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!