欧洲药管局:阿斯利康疫苗“益处大于风险” 多国将恢复接种

2021
03/19

+
分享
评论
新华社
A-
A+

欧洲药管局负责人库克当天表示,药物警戒风险评估委员会的调查已经得出了清晰、科学的结论:“这(阿斯利康疫苗)是一款安全、有效的疫苗。”

欧洲药品管理局18日发布的初步调查结果显示,英国阿斯利康制药公司和牛津大学联合研发的新冠疫苗“益处大于风险”,但不排除其与极少数血栓病例有关。

此前,因担忧接种后可能出现的血栓风险,欧洲多国宣布暂停使用阿斯利康疫苗。欧洲药管局18日说,其药物警戒风险评估委员会初步调查认为,在对抗新冠肺炎方面,阿斯利康疫苗的益处大于不良反应风险;该疫苗不会增加接种者整体的血栓风险;也无证据表明已出现的血栓病例与特定批次或特定地点生产的阿斯利康疫苗有关。

欧洲药管局负责人库克当天表示,药物警戒风险评估委员会的调查已经得出了清晰、科学的结论:“这(阿斯利康疫苗)是一款安全、有效的疫苗。”

不过,调查也指出,阿斯利康疫苗可能与极少数“伴有血小板减少的血栓病例”有关,其因果关系尚未证实,值得进一步分析。库克也表示,基于现有证据和分析,仍不能明确排除这些血栓病例与阿斯利康疫苗之间的关联。监管部门建议在疫苗产品信息中添加相关警示内容。

世界卫生组织17日也表示,虽然多国作为预防措施已暂时停用阿斯利康疫苗,但鉴于该疫苗带来的抗疫效果大于潜在风险,因此仍建议继续接种。

欧洲药管局公布上述调查结果之后,多个欧洲国家随即宣布将恢复接种这款疫苗。德国和法国已宣布从19日起恢复接种阿斯利康疫苗。葡萄牙政府宣布将于22日恢复接种阿斯利康疫苗,并加快该疫苗的接种进度。保加利亚药品管理局执行主任波格丹·基里洛夫18日晚宣布,保加利亚将继续使用阿斯利康疫苗。

英国药品与保健品管理局18日发表声明说,该机构对现有数据进行评估后认为,没有证据显示阿斯利康疫苗会导致血栓。这一结论也得到英国政府的独立专家顾问组“人用药品委员会”的认可。该机构表示,目前新冠疫苗带来的益处多于任何可能的风险,他们将继续监测疫苗的安全性。

英国首相约翰逊在18日的疫情发布会上说,阿斯利康疫苗是安全的,辉瑞疫苗也是安全的,民众获得通知后应该尽快去接种疫苗。他还说,他本人明天将接种阿斯利康疫苗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿斯利康,新冠疫苗,接种,血栓,牛津大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!