新建200个医学院就能满足医生数量需求吗?专家解读高校“医学热”

2021
03/19

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

我们到底需要什么样的医学院?

为什么几乎所有的重点大学,都开始办医学院?

为什么一些纯工科院校、师范类院校,也都纷纷上马医学院?

我们到底需要什么样的医学院?

3月18日《新闻1+1》专访中国工程院院士、医学教育学家巴德年,聊聊他对“医学热”的看法。

新建医学院的培养能力究竟怎么样?

巴德年:担忧!热情高但准备不足

中国工程院院士医学教育学家 巴德年:清华是我国数一数二的大学,到今天为止,它办了20年的医学院,但它的医学院要评估的话最多算B类。所以如果清华办20年,也只能进入B类。那么现在200来所新办的医学院,他们能比清华办得更好吗?我估计没有可能。另外我看新办的这些医学院,他们甚至连解剖学教研室,或者教解剖所必须用的尸体解剖房都没有。病理科没有病理标准、标本。所以在这种情况下办医学院,我认为是不具备条件的,至于师资力量和附属医院的教学水平,更是不堪入眼。所以对当前新办医学院的这些院校,真正合格的,办得好的不多,但是办学的热情积极性很高,也就是说在师资力量不足,在设备条件不够,却在那里招生办医学院,在这种情况下,我感到非常担忧。

为什么本科医学生毕业多,执业医师资格证通过率低?

中国工程院院士医学教育学家 巴德年:与其说我们现在培养的数额有问题,实际上最重要的是质量的问题,如果能把我们现在医学生的教育质量大大提高,就是在现有规模情况下,医生队伍也会满足人们的需要,所以在一定程度上我同意这样一个观点,就是要提高质量要比盲目招生办新医学院重要得多,这是我的一个观点。

提升医学生的“质”,满足未来对基层医生需求的“量”

中国工程院院士医学教育学家 巴德年:我参加了国家健康中国2030这个计划,我们并不是说中国缺多少医生,现在不足是真的,但是并不是像说的缺那么多,重要的是布局不合理,或者是说这些配置不合理,而这些配置不合理的主要原因也不是教育部门培养方向不对,而是岗位吸引,所以如果加强全科医生、儿科医生、精神科医生,这些医生的待遇,这些医生的岗位配置和吸引力,我想我们整个的医生的布局会好得多。所以在这个问题上我个人认为当今最重要的是提高教学质量,培养合格人才,同时要加强在边远地区基层的全科医生以及像儿科,精神科这些大夫待遇,这些问题不解决,光谈教育恐怕也解决不了。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医学院,医生,医学,现在,巴德年

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!