北京市召开首届公共卫生专项工作会,并说了这些要点!

2021
03/18

+
分享
评论
北京市卫生健康委微信公众号
A-
A+

总结回顾2020年工作、安排部署2021年重点任务、推动首都公共卫生工作高质量发展。

3月18日,2021年北京市公共卫生工作会议召开。这是我市卫生健康系统首届公共卫生专项工作会,是总结回顾2020年工作、安排部署2021年重点任务、推动首都公共卫生工作高质量发展的一次重要会议。

北京市、区卫生健康委和疾控中心、卫生健康监督所、社区卫生服务管理中心、妇幼保健院、精神卫生防治所、职业病防治院等公共卫生机构负责人近200人参加了会议。

为充分发挥先进典型的鼓励和宣传作用,本次会议首次公布了北京市疾控中心王全意、吴疆、邵兵、李国君4名市级首席公共卫生专家,徐娜、官婷、高旭东3名市级首席卫生健康监督员,熊卫红等50名2020年度家庭医生,38个新冠肺炎疫情防控典型案例与优秀流调报告,通报了2020年度区域母婴安全筑基行动结果和家庭医生签约服务专项考评结果。

2020年工作总结回顾

会议认真回顾了2020年北京市公共卫生系统在在市委市政府坚强领导下,坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,义无反顾、冲锋在前,用实际行动践行伟大抗疫精神。

一连串数字“成绩单”引人注目——

北京市3600人的流行病学调查队伍,7×24小时应急值守,实现了病例24小时内流调及时率100%,2.2万名密切接触者全部落实管控措施无遗漏,将有效遏制聚集性疫情扩散的时间从26天缩短到13天,疫情处置的能力得到不断加强。北京市9600余人的疫苗接种队伍,安全有序实施了1000多万人次的新冠疫苗接种。疫情期间开展心理危机干预33.7万人次,编制社会防控指引120个,疫情防控科普宣传覆盖60亿人次。监督检查各级各类单位44.2万户次,转会诊高危孕产妇3000余人,保障16万孕产妇安全分娩。家庭医生服务团队为65岁以上家医签约老年慢性病患者提供“送药上门”服务59.5万人次,为居民提供三个月长期处方服务512.0万人次。

北京市公共卫生人员通过应对京外输入、境外输入、冷链传播、超长潜伏期感染、英国变异毒株等各种考验和挑战,成为首都疫情防控的中坚力量,全系统有26个集体、98人获得国家和市级表彰。

在抗击疫情的同时,北京市公共卫生应急管理体系建设和日常防病工作成效显著,通过落实市委、市政府《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》和《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划》,北京市建立了涵盖口岸、交通场站、学校等重点场所的新冠肺炎等6种重大传染病综合监测网络,构建了覆盖655家传染病专科医院,二级以上医疗机构发热、肠道门诊及社区卫生服务中心发热筛查哨点的传染病动态监测系统和覆盖8941家基层医疗机构的八大症状监测登记系统。

与2019年相比,北京市法定传染病报告发病率下降67.9%,为近5年最低;北京市区级疾控机构标准化建设达标比例已达81%,建成234个社区卫生服务中心发热哨点,42个社区卫生服务中心和9个乡镇卫生院达到国家推荐标准,妇女保健和儿童保健规范化门诊达326家,5158个家庭医生服务团队与村(居)委会疫情防控工作无缝对接,基层服务能力不断优化,诊疗量持续保持上升态势。北京市孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别为4.34/10万和1.98‰,处于全国先进行列,达到发达国家水平。北京市婚检率自2004年以来首次提高到50%以上,同比增长1.8倍。10个职业健康管理核心指标均达到100%。积极创建400家健康企业,政务服务不见面审批率和群众满意率均为100%。

2021年重点任务部署

面对2021年全球依然严峻的疫情形势,为有效保障首都安全,北京市公共卫生机构和人员仍要慎终如始地做好常态化疫情防控工作,具体做好以下6点:

强化疫情监测的“消息树”

对重点行业、重点人群、重点场所等人、物、环境将坚持开展核酸检测监测,并新建48个社区卫生服务中心发热筛查哨点(发热诊室),按照每个行政村设置一个卫生室的原则,补齐空白村卫生机构短板,重点加强农村地区疫情“早发现”的防控能力。

强化疫情处置“特种兵”

北京市各区将实行疫情处置指挥实行扁平化管理模式,在全市3600人流调队员中组建200人市级流调“尖刀班”,常备不懈地保持待命状态,随时准备协助发生疫情的地区开展疫情处置,确保4小时内形成核心流调信息,24小时内完成病例、疑似病例和无症状感染者初步流调,及时控制传染源,切断传播链条。并且将科学精准划定防控区域范围,果断采取封控措施,确保密切接触者和密切接触者的密切接触人员在12小时内转运至集中隔离场所进行隔离医学观察。

强化疫苗接种和重大活动的“保障队”

北京市疾控、社区卫生等机构将按照全市统一部署,全力保障新冠疫苗及时配送,提供规范接种服务,积极实现应接尽接、应快尽快,努力建立有效免疫屏障。同时紧密围绕建党100周年和北京冬奥会、冬残奥会筹办等重大活动,积极开展应急演练,储备应急物资,全力保障重大活动的公共卫生安全。

当好公共卫生应急管理体系“建设者”

为深入实施《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》,北京市疾控、妇幼机构将全面推进标准化建设,新建10个社区卫生服务中心,社区卫生服务中心妇幼保健AA和AAA级规范化门诊将提高覆盖面,村级医疗卫生服务实现全覆盖;通过落实“两个允许”和增奖补政策”政策,以及推进公共卫生机构“一类保障、二类管理”的薪酬保障机制,建立并发挥100名首席卫生监督员和100人市级流调专家队伍作用,将有效地激励全市公共卫生人员更好地为市民提供优质的公共卫生服务。

打造公共卫生安全的“保护墙”

北京市公共卫生机构将坚持多病共防,不断开发与研究传染病预警、病原快速识别等新发突发传染病防控技术,为市民提供更加精准和高效的防控保障。积极推进儿童青少年近视、肥胖等常见病防控,减少“小眼镜”和“小胖墩”,探索抑郁症等疾病社区综合干预模式,提升市民心理和精神健康水平。大力开展传染病防控执法检查,打击非法行医,构建健康体检机构和医疗美容机构信用分级分类评价模型,为市民健康安全构建坚强的法律保障。

提升公共卫生服务的“服务力”

积极打造家庭医生签约服务品牌,扩充基层转诊号源,满足居民转诊需求,探索“互联网+家医服务”,促进优质医疗资源下沉,提升家医签约服务质量与规模。实施妇幼保健院高质量服务“七五行动”。开展儿童健康守护和妇女生命质量改善行动,建设母婴友好医院和儿童友好社区,开展出生医学证明线上签发和托幼机构卫生评价服务,为妇女儿童提供更加全面优质的健康保健。将完善企业职业健康管理体系,促进企业遵法守法,保障劳动者健康权益。加强信息化建设,促进公共卫生工作向数字化、智能化转型提升,使全市公共卫生系统借信息化力量为首都市民提供高质量的服务和保障。

会议强调,北京市公共卫生人员要牢固把握新时代首都公共卫生工作的新要求和新机遇,坚决落实市委市政府对卫生健康事业和公共卫生工作的部署,推动首都公共卫生事业的高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年,谱写首都公共卫生事业高质量发展新篇章。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公共卫生,服务,保障,健康,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!