全球首创!北京积水潭医院完成机器人辅助全髋关节翻修

2021
03/18

+
分享
评论
北京积水潭医院微信公众号
A-
A+

这台高难度手术是周一新团队潜心研究十余年的“圈、点、柱“髋臼重建理论和关节整体重建理论与机器人辅助手术技术的完美结合。

2021年3月16日,北京积水潭医院矫形骨科主任周一新率领团队再次成功完成一例MAKO机器人辅助全髋关节翻修术。这台高难度手术是周一新团队潜心研究十余年的“圈、点、柱“髋臼重建理论和关节整体重建理论与机器人辅助手术技术的完美结合。

病例简介

患者此前在当地医院做完髋关节置换后不幸发生关节感染,又经历多次手术后,感染才得以初步控制。这次为寻求最终手术治疗,经当地医生推荐找到了周一新团队。由于既往感染和多次手术,患者髋关节存在大量骨缺损,手术难度非常大。周一新团队经过严格术前检查评估和全身情况优化,终于为老人顺利完成了手术,无论是假体位置、关节稳定性,还是肢体长度,结果都堪称完美。

周一新团队的科研之路

过去十余年,周一新团队针对髋翻修重建这一难题潜心研究,逐渐形成了“圈点柱(RPC)”重建理论等一系列国际首创先进理论,在此基础上建立了“延伸固定”等创新重建技术,并研发和应用了“ABM”系统等人工关节假体,使得很多复杂髋翻修的骨缺损重建迎刃而解。

近几年,周一新团队又率先超越既往解剖学手术计划,创立了包含解剖学、运动学和力学考量的“整体重建(holistic approach)”理论,为每位患者寻求最优的个体化精准手术方案。这一系列原创理论和技术,经过实验室和临床多项验证,已在国际顶级专业刊物(JBJS等)发表论文数十篇,获批国家专利20余项;部分专利已完成转化,产品获得CFDA注册证,并被几十个关节中心临床应用;周一新团队受邀在全球十余个国家和地区演讲和展示,受到了国际国内同行的广泛认可。

机器人辅助关节置换的出现,使得人工关节置换从“经验主义”时代,进入了“精准智能时代”。但是,国际上已经开展了机器人关节置换手术的骨科中心中,几乎所有中心都仅能使用机器人进行初次人工关节置换,而在关节翻修术中应用MAKO机器人,在国际上尚无先例。周一新团队自2019年在全球率先开展机器人辅助全髋翻修术,从图像处理、术中配准方法到手术流程,均为全球首创,目前已经成功完成56例手术,形成了标准术式和临床流程。至今该团队仍是国内唯一能开展该手术的团队,全球范围内仅有2家骨科中心开展了该技术。

“开展机器人辅助全髋关节翻修术的过程,是对传统翻修术的解构、重组和颠覆的过程。机器人是执行这个手术的工具,更是理解这个手术的工具。”

周一新主任介绍,随着该手术的开展,关节外科医生对髋关节重建的原则、方法乃至重建目标的认识都有了显著的深化,将“圈点柱(RPC)”、“整体重建(holistic approach)”等创新理论与机器人这一先进技术相结合,已经成为关节外科领域的技术高地和发展方向,未来将惠及更多患者。

注:文中图片源自北京积水潭医院微信公众号

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
团队,手术,重建,机器人,一新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!