"十三五"时期我国中医药服务能力和可及性显著提升

2021
03/18

+
分享
评论
田晓航 / 新华社
A-
A+

中医药服务能力和可及性的提升,得益于服务体系建设日益完善。

记者近日从国家中医药管理局了解到,“十三五”时期,我国中医药服务能力和特色优势进一步彰显,中医药健康服务可及性显著提升。

国家中医药管理局数据显示,截至2019年底,中医备案诊所占中医类诊所总数的26.94%;全国85%的二级以上综合医院设置了中医科,多数县级妇幼保健机构能够提供中医药服务;98.3%的社区卫生服务中心、97.1%的乡镇卫生院能提供中医药服务。

中医药服务能力和可及性的提升,得益于服务体系建设日益完善。据了解,“十三五”以来,中央财政累计安排370多亿元,支持全国1000余个中医医院基础设施建设;99家中医医院纳入中医药传承创新工程;780个医疗机构被确定为全国综合医院、专科医院、妇幼保健院中医药工作示范单位。

此外,国家中医药管理局实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,推动3万多个社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医综合服务区(中医馆、国医堂),实施基层中医馆健康信息平台建设项目。截至2020年12月底,健康信息平台共接入中医馆1.47万家,平台注册医生3.88万人,平台累计接诊病人1379万人次,有力提升了基层中医药服务能力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,服务体系,中医馆,国医堂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!