癌症疫苗与T细胞成“亲戚”?研究发现癌症疫苗原来可以这样攀关系…

2021
03/17

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

究竟为何如此神奇?《自然医学》杂志上发现新秘密。

说到疫苗,大家可能首先会想到肝炎疫苗、脑炎疫苗和狂犬病疫苗等等。与预防感染的疫苗不同,癌症疫苗是一种能够消灭癌细胞的免疫疗法。这种疫苗可以训练免疫细胞,也就是T细胞,来更好地识别癌症并将其消灭,同时保留身体里的健康细胞。一项新的小型研究表明,个体化的“癌症疫苗”可能有助于防止黑色素瘤细胞在数年内增长。

究竟为何如此神奇?该研究作者解释说,“唯一可能发生的情况是,肿瘤细胞真的被杀死了。”据推测,这是由疫苗诱导的T细胞发挥了这种作用。

癌症疫苗“横空出世”

这项新研究发表在1月21日的《自然医学》杂志上,研究对象是最近接受过手术的晚期黑色素瘤患者。研究小组从患者切除的肿瘤中提取样本,并用它们为8例患者分别制作了个体化疫苗。

《自然医学》杂志刊文新研究

通过检测RNA,研究小组预测了哪些独特的蛋白质将在不同的癌细胞中形成。这些蛋白质被称为新抗原,对免疫系统来说就像一个红旗。最后的疫苗含有这些新抗原的片段,这样患者的免疫细胞就可以知道它们的样子并追踪癌症。

8例患者在手术后4个月左右接受了个体化疫苗接种,该团队收集了之后几年的安全数据。作者指出,患者只经历了轻微的副作用,如疲劳和流感样症状。该团队还在试验期间的几个时间点采集了血样,在接种疫苗后的中位数时间为四年,以检测患者的T细胞反应。

在这项研究中,科学家们发现,肿瘤细胞一旦被杀死,就会分解并溢出其中的物质,这时“聪明伶俐”的T细胞就会“猛扑”过来检测这些残留物,并将这些信息“记录”下来,以备将来的攻击,随着时间的推移,它们甚至会学会识别更多与黑色素瘤相关的蛋白质。

癌症疫苗可持续触发免疫反应

作者补充说,虽然研究结果很有希望,但这项研究只纳入8例患者,还需要进行更多的试验来确定疫苗到底有多有效。然而到目前为止,有限的数据表明疫苗可以触发持续的免疫反应,并有助于控制癌症,特别是当与其他免疫疗法结合时。研究作者Patrick Ott博士说,“真正引人注目的是反应的持久性,在所有接受治疗的患者中,可以观察到几年之后持续的反应。”

在4年随访期结束时,8例患者都存活了下来,其中6例没有表现出疾病活动的迹象。也就是说,一些人在研究早期经历了癌症复发并接受了额外的治疗。

“从一开始,我们就设想疫苗是一种非常重要的辅助疗法,它可以与其他强效药物结合使用。”研究作者坦言,没有人指望单凭疫苗就能完全消除患者的癌症。由于在试验期间有几个患者接受了其他治疗,他们特别注意到了癌症疫苗的作用。

大规模试验以探究具体机制

究竟是放大还是削弱了这些治疗?研究发现接受额外治疗的两例患者表现突出。在这两例患者中,癌细胞都已扩散到肺部,他们接受了一种免疫检查点抑制剂,这种药物基本上可以切断T细胞的“刹车”,帮助增强它们的活性。有了疫苗和检查点封锁药物在他们的系统中,这两位患者可检测的癌症很快就被消除。

总的来说,只有一小部分黑色素瘤患者受益于免疫检查点抑制剂,癌症疫苗可以提高这类药物的功效,所以新的临床试验增加了这一证据。然而,一位没有参与这项研究的知名学者表示,这一发现应该在更大规模的临床试验中得到证实。

从理论上讲,可以给患者注射疫苗,使他们的免疫系统做好应对准备,并驱使T细胞袭击癌症部位。《自然新闻》报道,虽然还不清楚为什么一些患者单独对免疫检查点抑制剂没有反应,但证据表明,当T细胞已经在肿瘤部位时,免疫检查点抑制剂效果最好。

研究作者指出,疫苗和免疫检查点抑制剂也可以与各种佐剂(能激发强烈免疫反应的物质)和支持T细胞存活的物质“结合”。当然,在这一未来成为现实之前,还需要进行更多的试验,比如未来的试验将需要一个控制组,还需要弄清楚哪些T细胞反应与长期的积极结果相关,他补充道。

参考资料:https://www.nature.com/articles/s41591-020-01206-4

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
癌症疫苗,T细胞,黑色素瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!