你的便便“健康”吗?专家:这种情况超三周,就需要尽早就医

2021
03/17

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+

上完厕所后,你会回头看一眼吗?

最近,英国不少公交站都换了广告牌。乍一看,画面上七个亮粉色的物体让人有些摸不着头脑。仔细一看标题才明白,这些图案指代着不同形态的粪便。为了避免引起不适,它们讨巧地使用了社交平台Instagram上年轻人更喜爱的颜色。正如图片上的口号所言,“改善每个人的肠道健康”是这家叫The Gut Stuff的初创公司发布广告的初衷。

图片来源:《卫报》官网截图

粪便是判断健康与否的指标

不要觉得恶心。事实上,在网络上,人们对自己排泄物的关注度正在飞涨。

另一家名为Seed的公司,专注于销售高端益生菌。他们在社交媒体上发布的广告以数字2为插图原型,模拟人类肠道的形状。Seed公司在营销中经常提到布里斯托粪便分类法(Bristol stool chart),这是一款设计于1997年的临床评估工具,用于评估人类的排泄物,被誉为“人体消化系统健康的量表”。

布里斯托粪便分类法(图片来源:《卫报》官网)

在2020年,Seed公司还创建了一个叫“市民粪便图集”的数据库,力图训练人工智能对粪便进行分类。公司CEO兼联合创始人阿拉·卡兹(Ara Katz)希望,人工智能可以为特定食物和酒精的摄入与粪便类型、排便规律性之间的相关性提供重要且有用的见解。

在体检和精神测试中问及排便状况,很可能是受到印度阿育吠陀(ayurveda)的启发。阿育吠陀是印度古老的医学疗法,意为“生命与长寿的科学”。数千年来,阿育吠陀一直将粪便作为判断健康的一项指标,传统中医也是如此。

格温妮丝·帕特洛(Gwyneth Paltrow)就深受这种学说影响,在她的最新博文中,她给出了不少排便姿势和技巧方面的建议:包括消除胃胀气的补充剂(60美元)、金色木质脚垫(220美元,脚踩在上面蹲马桶更有助于人体排便),以及可以在便后享受坐浴和烘干屁股体验的“豪华”马桶(649美元)。

一项最新研究成果显示,人体的胃肠道状况与焦虑症、糖尿病甚至自闭症等都有着密不可分的联系。而从康普茶到益生菌,近年来胃肠道相关的健康产业也出现了爆炸式的增长,迄今为止估值已高达4万亿美元。

图片来源:图虫创意

不必过度关注粪便形态

“粪便凝视”(Stool-gazing)在西方、印度和中国都不是新鲜事。《排泄经验的社会学史:排便礼仪和盥洗技术》(Sociological History of Excretory Experience: Defecatory Manners and Toiletry Technology)一书的作者大卫·英格利斯(David Inglis)教授说,直到中世纪末期,我们才开始懂得羞耻,以前“人类的排泄物到处都是——当时人们对粪便的态度可放松多了”。

虽然多多少少,人们对粪便是有厌恶情绪的,可能也是出于对传播病菌的担心,但历经几个世纪,人们对“便便”的态度却越来越厌恶。渐渐地,人们对闻到和看到“便便”越来越紧张,越来越觉得它讨厌。这种观念始于19世纪的贵族名流,并逐渐蔓延开来。这种观念也体现在了现代的城市规划和住房设计中,大多数欧美厕所对粪便的处理都是一种否认的态度:“冲一冲就没了,你不必直面自己会排出这些恶心东西的事实。”

虽然当下人们普遍认为打破“粪便凝视”的禁忌是件好事,但临床医生却不怎么支持人们过分关注自己的粪便形态。

值得注意的是,有时候监测一个人的排泄物可以挽救生命。“如果你的粪便在三周内形态发生了变化,特别是当大便明显变稀的话,那就需要去看下医生,因为这或是罹患癌症的征兆。”伦敦胃肠病中心(London Gastroenterology Centre)主任、伦敦大学学院胃肠病学教授劳伦斯·洛瓦特(Laurence Lovat)教授说。

英国国民医疗服务体系NHS的建议是,如果你便血三周,就应该去咨询家庭医生。洛瓦特指出,如果便血时间短于三周,可能只是一个突发性痔疮,或者是正在从肠胃炎导致的腹泻中缓慢恢复。

在他看来,大便形状的改变“通常完全没有意义”。虽然顺畅地排出“香蕉便”通常被视为身体健康的良好迹象,但“这对不同人来说可能有所区别,盲目推广布里斯托粪便分类法可能不是一个好主意。因为它会加深你对健康状况的焦虑,而焦虑本身也会带来问题”。

“布里斯托粪便分类法不是为普通人设计的,”英国饮食协会(British Dietetic Association)发言人、注册营养师杜安·梅勒(Duane Mellor)博士对洛瓦特的观点表示赞同。在临床上,布里斯托粪便分类法往往用于评估治疗的有效性,或者帮助医生诊断肠易激综合征(IBS)等。梅勒担心,普通消费者过分关注便便形态,可能会忽视了身体的其他状况。

图片来源:图虫创意

培养健康的饮食和排便习惯

要讲清楚肠道健康的原理是一件极端复杂的事情。洛瓦特介绍道,尽管最近有一些惊人的科学进展,“但我们对肠道健康的了解还处于非常早期的阶段。问题是,有些人会利用这种信息不对等发布伪科学的谣言,这会让公众倍感困惑。”换言之,有很多人其实只是人云亦云,按网上的说法,每10人中就有4个自称有消化系统症状、有2人怀疑自己有肠易激综合征,其实根本没有那么多病患。

The Gut Stuff公司的联合创始人、双胞胎阿兰娜和丽莎·麦克法兰(Alana and Lisa Macfarlane)指出,她们并不是在贩卖焦虑。她们表示,广告中的粉红色便便不是为了诊断疾病,而是为了提高人们对肠道健康的普遍认知。

阿兰娜和丽莎曾是英国约会真人秀节目《恋爱岛》第4季(Love Island: Aftersun)的DJ,多年来,作为参加双胞胎研究的志愿者,她们顺带接触到了一些肠道微生物研究的一手消息。丽莎说,她来自一个苏格兰的工人家庭,“我们连什么是幸福感都不知道,当然更不了解什么是肠道健康”。当她们意识到这一点时,她们觉得这种知识“绝不该成为中产阶级的奢侈品”。所以她们成立了The Gut Stuff公司和网站,用于整理她们的一些发现。

2015年至2020年间,谷歌用户对肠道健康的搜索量同比增长了400%。在发现这一情况后,The Gut Stuff建立了一个庞大的用户社区,拥有超过96000名注册用户。现在,她们不仅出售高纤维小吃和发酵食品工具包,还发行手提包大小的肠道健康日记,消费者可用来记录每天进食、压力、睡眠、运动以及排便的情况,这将有助于消费者向医生报告自己的症状。

在《肠道那些事儿:提高肠道及其微生物健康的指南》(The Gut Stuff: An Empowering Guide to Your Gut and Its Microbes)一书中,姐妹俩也坦承,当前有关肠道健康的研究并不是完整的,有时甚至是相互矛盾的。不过,她们给出的实际建议并不激进——多吃水果和蔬菜、减少精加工食品的摄入、多饮水、坚持锻炼身体,或者尝试一下泡菜。

她们表示,虽然粪便是一个伟大的营销切入点,但它可能不是什么未卜先知的灵验工具。“因为每个人的体质和状况都各有不同。”阿兰娜说。

因此,如果没有确切的医学理由,“粪便凝视”就带有点玄学色彩。特别是在疫情期间,绝大多数人都被迫待在家里无所事事,对于个人健康的关注度无以复加,给了这种说法一个传播和洗脑的契机。

在梅勒看来,人们对排泄物无需过分关注。很重要的原因在于,上述那些增进胃肠道健康的建议仍属于老生常谈。不过他希望人们关注排便时间是否规律,如厕姿势是否舒适。

“以前人们如厕时总是举着报纸向前倾;现在人们上厕所总在刷手机,身体也更靠后,”他说:“这确实会引起一些问题,但200多美元的脚凳就没必要买了,蹲马桶时往前坐一点就行。”

原文来源:The Guardian

原文标题:Going through the motions: the rise and rise of stool-gazing

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肠道健康,微生物,英国,排便,如厕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!