厦门“软医闹”案宣判:男子造谣丑化医院获刑三年!

2021
03/17

+
分享
评论
思明检察
A-
A+

2021年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时强调,要“在全社会营造尊医重卫的良好氛围”,“依法严厉打击医闹和暴力伤医行为”。

2021年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时强调,要“在全社会营造尊医重卫的良好氛围”,“依法严厉打击医闹和暴力伤医行为”。

2021年3月8日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大四次会议上作最高检工作报告,同样表示,“坚决严惩任何一起伤医扰医犯罪”。

近年来,暴力伤医事件时有发生

构成犯罪的可适用刑法予以处罚

而对于“软医闹”该如何规制?

日前,思明区检察院就办理了这样一起案件

因在就诊过程中与医院发生纠纷

一男子竟失去理智

长时间持续利用网络散播谣言

恶意中伤医院及医务人员

引发大量不明真相网民的负面评价

……

这起由思明区检察院起诉的厦门全市首例网络伤医寻衅滋事案一审宣判,该男子伍某因犯寻衅滋事罪被思明法院判处有期徒刑三年

造谣诋毁 恐吓威胁

只为发泄不满

2015年4月,伍某到涉案医院就诊产生纠纷,心生不满。

此后的2年里,伍某利用微博账户发布数百篇信息。

伍某实名注册多个微博账户

信息内编造了该医院“活挖、买卖活人器官”等虚假信息,恶意攻击、丑化医院,并威胁、恐吓医生、医务人员,导致大量不明真相网民对医院作出负面评价,医生、医务人员工作、生活受到严重影响。

伍某发布的其中一则谣言

夯实证据 准确定性

依法从严处理

经审查,思明区检察院认为:伍某编造虚假信息,在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱;利用信息网络恐吓他人,严重影响他人的工作、生活,情节恶劣,破坏社会秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。

庭审时,伍某拒不配合案件审理

鉴于伍某无悔过之意,思明区检察院依法提出从重处罚建议。

思明区检察院对伍某提起公诉

最终,思明区检察院以寻衅滋事罪对伍某提起公诉,法院作出如上判决。

检察官说法

庭审中,检察官对伍某进行了法庭教育:网络从来不是法外之地,它同样不允许任何人毫无底线毫无理性毫无约束地肆意妄为。在网络上散布谣言或利用网络从事违法行为,一样要受到法律的制裁。公民只有在遵守社会秩序和公共秩序的前提下,才能充分地享有参与表达和监督的自由。

在此也提醒广大网友,网络社会也应该是法治社会。网络虽虚拟,但不由得虚假;网络虽开放,但不容许无序。幻想利用隐蔽的网络身份掩盖现实身份标识随意言论、肆意妄为,不只是错误的行为,甚至可能触犯法律红线。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
厦门思明,软医闹,暴力伤医,造谣,寻衅滋事罪,编造虚假信息,伤医扰医,尊医重卫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!