陈国强院士正式卸任上海交通大学医学院院长,并发表离任讲话

2021
03/16

+
分享
评论
人民日报
A-
A+

“十年饮冰,难凉热血,拆下肋骨当火把”。

编者按:上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强当是国内医学院校领导中少有的“网红”。执掌交医逾10年,他带领这所学校不断走向卓越之境,更被学生称为“强叔”,有许多次开学和毕业典礼的演讲都深受90后、00后学子们的追捧与认同,也有针对医学教育短板的反思发言赢得同行喝彩,一次次在网络上广泛传播。

2021年3月16日,陈国强院士正式卸任上海交通大学医学院长之职。以下是在当晚召开的上海交通大学医学院干部大会上,陈国强的离任讲话——

上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强

我记得,2013年6月20日,在学生毕业典礼讲话时,我说过:今天,有一种离别,体会过才知其中的内涵;今天,有一种再见,经历过方知其中的情谊;今天,有一种结束,拥有过深知其中的精髓。今天,我也并不是离别,不是再见,不是结束,而是新的开始——刚才,市委组织部宣布我不再担任医学院院长、党委副书记的职务。这也意味着,“强哥”熬成“强叔”的我,终于毕业啦!对此,我向市委、市政府表示衷心感谢,并期待大家全力支持新的党委书记和院长的工作。

时光荏苒,白驹过隙,真的是仿佛弹指一挥间,我担任交通大学医学院院长已经整整十载有余。我这位生在农村,长在乡下,没有任何背景的布衣教授,怀着“一蓑烟雨任平生”的心态,在2006年7月6日踏上管理岗位,担任交大医学院副院长。2010年1月13日上海市教卫党委宣布我全面主持医学院的行政工作。同年10月24日,那天是周末,正好是我的农历生日。那天,也正好下着鹅毛细雨,上海市委组织部在这里宣布我担任医学院院长。当时,我承诺:坚持党的领导,加强自身学习,不断改善自己的人生观和世界观,讲学习、讲政治、讲正气,讲大局,克己奉公,廉洁从政,牢固树立事业为重和错过几年就错过一代的思想,绝不做混日子的昏官,绝不做怕担责任的“太平官”,绝不搞一团和气的“好人主义”,始终坚持改革创新、科学发展这一主线,以团结凝聚力量,以创新推进发展,继承和发扬“海纳百川、博采众长”的优良传统,高举“博极医源、精勤不倦”的伟大精神,鞠躬尽瘁,不负交医。

表里如一,知行合一,一诺千金,一直是我秉持的家风和个人品质。担任医学院院长已经10年又4个月21天,3791个日日夜夜。在自己终于“毕业”之时,我想说,我兑现了我“入学”时的庄严承诺。能够成为原上海第二医科大学与上海交通大学合并走过的15年历程中的见证者、参与者和奉献者,我深感荣幸,也倍感欣慰,更为自己能在这个平台上不断学习,不断成长感到自豪。

从内心深处,我真诚地感谢党的教育和培养,予我初心使命坚实如磐;真诚地感谢诸多前辈在我这一段宛如“竹杖芒鞋轻胜马”的路程中对我的教导和包容,予我以力量和勇气;真诚地感谢先后与我共事的医学院及其部处和各附属医院领导们给予我的信任、理解和同心同德的扶持;真诚地感谢全院3万多名师生医务员工给予我的厚爱,同我一起携手不懈奋斗了十余年;真诚地感谢各级领导、兄弟院校和包括新闻媒体朋友在内的社会各界,对我的鼎力支持和和积极肯定。

诚然,长期以来我始终将自己定位为一名科技工作者,一位医学教育工作者,本着“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的理念,加上我这湖南人的“血性,豪迈,霸得蛮”的性格和工作风格,肯定也会令不少同仁倍感压力,尽管我一直信奉“整事不整人”的操守,有时或会分寸失当,甚至让人有点难堪。对此,我深表歉意。若有恩怨,希望我们能够从此刻开始,一笑而泯。

在去年的毕业生晚会上,我说过,十年饮冰,难凉热血。这十年,是修炼,是坚守,更是一份责任。我始终相信,规则可以战胜也应该战胜潜规则,风骨可以战胜也应该战胜媚骨。

所以,润物细无声,讲规矩,以身作则做表率,一直是我作为一位以立德树人为己任的教育工作者所坚守的底线。我更不能因为自己拥有院士这顶帽子而“破窗”。因此,在送走第十届毕业生后,根据“高等学校领导人员在同一岗位连续任职一般不超过两届或者十年”的规定,去年7月17日,我提笔去信市委,慎重提出退出领导岗位的请求,建议年轻有为的干部带领交大医学院改革再出发,铸造新辉煌。今天终于得偿所愿。对此,我再次对市委的正确决定深表感谢。

昨天,我收到了几封并不相识的学生邮件。一位自称“科研小白”的研究生,曾经在大二参军入伍,奉献祖国。他对我在新生致辞中的“选择了医学就是选择了责任”印象深刻,视我为“精神导师”。我很欣慰,学生们能记得我发自内心的期待,但我更要说明的是,以责任敬奉医学,以理想砥励学术,这不是我个人的精神,这是交大医学院的精神。交医的精神,是我从王振义等前辈手中接过,交医人一代又一代,拆下肋骨当火把,我以我血荐轩辕。我也玩命奔跑了10年、15年,努力传递给后辈。薪尽,火传,今后,这把火就由江帆、范先群们,继续传递下去……

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。我说过,今天,不是离别,不是再见,不是结束,而是新的开始。虽然我离开了院长岗位,我将继续向前辈学习,向大家学习,我依然深沉地爱着交医、爱着上海这块让我挥洒青春的热土。作为一名忠诚的共产党员、一名教师、一位科技工作者,我将继续为交医、为上海做出自己力所能及的贡献,并默默地祝福交医走向更加辉煌的明天。

谢谢大家!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医学院,院长,感谢,真诚地,担任

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!