解决入托难、化解养老难......“十四五”规划里有“温度”

2021
03/16

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

到2025年,每千人口中,拥有执业医师数达到3.2人。

一部规划,关系着一个国家一段时期内的经济社会发展目标,也关系着我们每个人的工作与生活。从解决入托难,到化解养老难题,再到我们的“钱袋子”,五年规划,它既是“国事”,也是“家事”,体现着国家的温度。

居民人均可支配收入增长与GDP增长基本同步,到2025年,每千人口中,拥有执业医师数达到3.2人,拥有3岁以下婴幼儿托位数4.5个……“十四五”时期经济社会发展的20个主要指标中, 有7个都涉及到民生福祉,占比超过了三分之一,这在历次五年规划中是最高的。 

清华大学中国发展规划研究院执行副院长 董煜:规划其实就是国家对人民的态度,我们可以看到,在“十四五”规划里面,有一些充满温暖的地方,它针对的是不同的人群、不同的痛点、不同的矛盾和问题。

“十四五”期间,我国将持续改善教育基础薄弱县、人口流入地和农村地区办学条件,新建改扩建中小学校4000所以上;新建改扩建2万所幼儿园,增加普惠学位400万个以上,努力解决“入园难”“入园贵”问题。 

“十四五”期间,我国将进入中度老龄化阶段,规划纲要也及时做出回应,将“积极应对人口老龄化”上升为国家战略。完善社区居家养老服务网络,推进公共设施适老化改造,多措并举扩大养老机构床位供给,护理型床位占比提高到55%。 

不只吃穿住行用,在整个规划编制中,百姓文化生活的质量提升也被安排上了。规划纲要就提出,要完善公共文化服务体系,推进公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等公共文化场馆免费开放和数字化发展。

国家图书馆馆长 饶权: 推动优质文化内容和产品进一步向城乡基层延伸、向偏远落后地区倾斜,有效弥合公共文化服务的“最后一公里”短板,实现公共文化服务均衡协调发展,促进文化、教育、科技等领域发展成果真正做到全民共享。 

不忽视任何一个群体,让每个人都享受到发展的红利,规划温度的背后,是我们的美好生活。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
规划,文化,发展,国家,养老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!