相同医院同一手术费用相差近50万,价格透明政策能否破局?

2021
03/16

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+

美国医院的医疗费用何以如此分化?

在美国,即使是在同一家医院里,髋关节或膝关节置换术的收费也参差不齐,如旧金山萨特医院(Sutter hospital)同一项手术的费用在2.2865万至10.1571万美元之间波动(约合14.9万元至66.1万元人民币),具体数值取决于患者的投保情况。

美国的医疗价格波动幅度令人瞠目结舌,但在长期关注美国医疗的研究人员和行业专家看来,这并不足为奇。

美国医疗卫生成本研究所(Health Care Cost Institute)CEO尼尔·布伦南(Niall Brennan)称:“同一地区的同一家医院,膝关节置换术所需费用为2.3万至10万美元(约合15万至65万元人民币),这表明美国医疗行业的定价非常不统一。”

美国医疗媒体Healthcare Dive在分析美国数家独立医院公布的最新定价数据之后,同样发现相同手术所需费用在同一家医院也可能天差地别。

图片来源:图虫创意

新政策上台,各方看法不一

美国政府此前规定,自2021年1月1日起,美国医院须公开披露与保险公司协商达成的医疗服务价格。这在美国医疗行业是里程碑式的转变。

不少医院对此持强烈反对态度,并诉诸于法律,试图阻止这一政策生效,但还是以失败告终。

而对企业雇主来说,上述新政策意味着他们可能会为了缩减保险成本而筛除那些医疗费用高的合作医院。但迄今为止,新政策乱象丛生,缩减成本因此受限。

患者对公开医疗价格数据的用处也存有疑虑。与患者直接挂钩的医疗价格最终还是取决于自身的保险报销比例。对此,一些专家指责特朗普执政期间的相关政策,认为待缴医疗费用虽较之前有所减少,但并没有明确患者支付的比例。

图片来源:图虫创意

哪些医院的价格数据涵盖在内?

Healthcare Dive收集了5家医院与保险公司达成的协议价相关数据。这5家医院分别是凯萨医疗机构奥克兰医学中心、萨特医疗加利福尼亚太平洋医学中心、佛罗里达大学健康尚兹医院、西北纪念医院和纽约健康+埃尔姆赫斯特医院。选定这5家医院的原因是这些医院的医疗价格数据可从其官网下载,且分布在美国的不同地区。

本文收集分析了以下三种特定编码确定的医疗服务数据,具体编码及相应描述如下:

470——无主要并发症或共病前提下的髋关节与膝关节置换术或下肢再接术;

788——无(主要)并发症或共病、不接受绝育手术前提下的剖腹产手术;

807——无(主要)并发症或共病、不接受绝育手术或清宫手术前提下的顺产。

相同手术所需费用天差地别

美国前总统特朗普曾在2019年签署规定,针对髋关节置换术这类单一医疗服务,或能直接对比各保险公司与医院协定的医疗服务价格。

关节置换术为最常见的外科手术之一。与紧急医疗需求不同,关节问题通常可提前被感知,因而患者可以“货比三家”。从某种程度来说,新政策也是为了帮助这类患者预估潜在费用。而对于拥有高减免额医疗保险计划的患者来说,这点也尤为重要。

此外,医疗价格新政策迅速普及,患者在负担更多医疗费用时,希望在“风险共担”情况下更加清楚医疗价格,方便他们对比。这就好比就医时,患者和企业雇主最先注意的很可能是某单一手术的价格变化。

图片来源:Health Care Dive

顺产和剖腹产手术的价格波动也十分明显,同一地区的最高费用与最低费用之间相差近5.5万美元(约合35.8万元人民币)。

图片来源:Health Care Dive

医院方表示,医疗费用因地区、医院、患者病情不同而有所差别。美国医院协会(AHA)称,其他因素也会影响保险公司与医院之间协定的医疗服务价格,包括患者预估数量、绩效指标以及服务人群。另外,“由于合同规定的个人护理情况和与之相应的调整状况不同,实际支付的费用往往会与医院公开的医疗服务价格存在一定出入”。

新政策乱象丛生

尽管美国政府已做出公开医疗服务价格的要求,但并非所有医院都照做。

美国调研机构Guidehouse公司对27个州的1000家医院进行调查后发现,30%的医院都不符合要求。

拉德在内的一些批评人士认为,美国政府相关的处罚措施没有力度。按照规定,不符合要求的医院只需每日缴纳300美元(约合2000元人民币)罚金即可。

另外,美国中央资料库并不面向所有医院,这也迫使相关人员不得不检索数以千计的医院网站来找寻相关信息。

2021年1月份,在新政策生效不久后,美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)表示,他们正在审核一家试点医院,并就其所有不合规的相关投诉展开调查。

CMS称,关于是否有医院因不合要求而面临处罚这一问题,目前仍在审查之中。

加利福利亚的萨特医疗则因符合价格透明化要求而获得了赞誉。拉德称:“他们是为数不多的能真正遵守法律的医院,我希望给予他们一些表扬。”

图片来源:图虫创意

企业的机遇与挑战

很大一部分美国人通过公司单位购买医疗保险的情况。对此,约翰·霍普金斯大学研究员兼副教授Ge Bai称,这意味着企业雇主可能有机会削减成本。

Bai表示,企业雇主可将医疗费用昂贵的医院从就医合作网中剔除,并选择其他相对廉价的医院进行合作。企业雇主间也会形成联盟,提高议价能力。

但购买者商业健康联盟(Purchaser Business Group on Health, PBGH)副主任安妮·拉德(Anne Ladd)则认为,这对所有企业负责人是个警示。“当你憎恶医疗费用高昂时,它们也正迫使你走向破产之路。”

医疗价格公开数据有助于企业雇主明确哪些医院应纳入合作网内,但需要注意的是,价格数据需结合医疗质量相关数据。

求贤若渴的企业高管十分清楚,小范围的医院合作网可以缩减成本,但他们还是希望能够建立完全开放的医院合作网,并将其视为招聘优势。

中型企业的员工福利专家或许也会建立相对小范围的医院合作网,但其高层伴侣想去的医院可能就在合作医院之外。

拉德说:“这时候,高层伴侣就会向高层吹枕边风了。然后,你就会发现医院合作网里就有高层配偶想去的那家医院了。”

原文来源:Health Care Dive

原文标题:Hospitals lift curtain on prices, revealing giant swings in pricing by procedure

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,医疗,美国,价格,费用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!