重磅!智慧管理评级标准出炉,智慧医院评价体系补齐拼图

2021
03/16

+
分享
评论
德江 / 健康界
A-
A+

文件称,暂不开展相关评估工作。

3月15日,国家卫生健康委医政医管局在官网发布《医院智慧管理分级评估标准体系(试行)》。至此,由智慧医疗、智慧服务和智慧管理组成的智慧医院评价体系补齐拼图。

智慧管理评估标准的发布,将为医疗机构科学、规范开展智慧医院建设提供指导,提升医院管理精细化、智能化水平。

“医院智慧管理体系”从智慧管理的功能和效果两个方面进行评估,评估结果分为0~5级,共6个等级。

《通知》显示,该体系将医院管理业务划分为10大类角色,每一角色又细分出数项业务,共计33项。

《通知》称“我委暂不开展相关评估工作”。从以往智慧医疗和智慧服务评估标准落地的经验看,智慧管理标准很可能会先在部分医院测试,然后再全面推开。

以下是《通知》全文:

据了解,智慧医疗、智慧服务和智慧管理三项评估标准将融合成一套标准,当然,这种融合尚需时间。

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

为落实《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》(国卫办医函〔2020〕405号)有关要求,指导医疗机构科学、规范开展智慧医院建设,提升医院管理精细化、智能化水平,我委组织制定了《医院智慧管理分级评估标准体系(试行)》。现印发给你们,供各地、各医院推进智慧医院建设时参照使用。我委暂不开展相关评估工作。

国家卫生健康委办公厅

                                                2021年3月15日

(信息公开形式:主动公开)

医院智慧管理分级评估标准体系(试行) 

医院智慧管理是“三位一体”智慧医院建设的重要组成部分。为指导各地、各医院加强智慧医院建设的顶层设计,充分利用智慧管理工具,提升医院管理精细化、智能化水平,特制定医院智慧管理分级评估标准体系。

一、建立分级评估标准体系的目的

(一)明确医院智慧管理各级别实现的功能,为医院加强智慧管理相关工作提供参照。

(二)指导各地、各医院评估医院智慧管理建设发展现状,建立医院智慧管理持续改进体系。

(三)完善“三位一体”智慧医院建设的顶层设计,使之成为提升医院现代化管理水平的有效工具。

二、评估对象

应用信息化、智能化手段开展管理的医院。

三、评估分级

由于医院管理涉及面广、内容较多,本标准仅针对医院管理的核心内容,从智慧管理的功能和效果两个方面进行评估,评估结果分为0级至5级。分级原则如下。

(一)0级:无医院管理信息系统。手工处理医院管理过程中的各种信息,未使用信息系统。

(二)1级:开始运用信息化手段开展医院管理。使用信息系统处理医院管理的有关数据,所使用的软件为通用或专用软件,但不具备数据交换共享功能。

(三)2级:初步建立具备数据共享功能的医院管理信息系统。在管理部门内部建立信息处理系统,数据可以通过网络在部门内部各岗位之间共享并进行处理。

(四)3级:依托医院管理信息系统实现初级业务联动。管理部门之间可以通过网络传送数据,并采用任意方式(如界面集成、调用信息系统数据等)获得本部门之外所需的数据。本部门信息系统的数据可供其他部门共享使用,信息系统能够依据基础字典库进行数据交换。

(五)4级:依托医院管理信息系统实现中级业务联动。通过数据接口方式实现医院管理、医疗、护理、患者服务等主要管理系统(如会计、收费、医嘱等系统)数据交换。管理流程中,信息系统实现至少1项业务数据的核对与关联检查功能。

(六)5级:初步建立医院智慧管理信息系统,实现高级业务联动与管理决策支持功能。各管理部门能够利用院内的医疗、护理、患者服务、运营管理等系统,完成业务处理、数据核对、流程管理等医院精细化管理工作。建立医院智慧管理数据库,具备管理指标自动生成、管理信息集成展示、管理工作自动提示等管理决策支持功能。

附件:

1.医院智慧管理分级评估项目

2.医院智慧管理分级评估具体要求

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
智慧医院,智慧医疗,智慧管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!