研究显示花粉或增加新冠感染风险,专家称“不必恐慌”

2021
03/16

+
分享
评论
新华社
A-
A+

由慕尼黑工业大学和慕尼黑亥姆霍兹科研中心领导的一支国际科研团队在《美国国家科学院学报》月刊上发表一项研究指出,空气中有大量花粉会导致新冠感染者数量增加。

据德国之声电台网站3月14日报道,由慕尼黑工业大学和慕尼黑亥姆霍兹科研中心领导的一支国际科研团队在《美国国家科学院学报》月刊上发表一项研究指出,空气中有大量花粉会导致新冠感染者数量增加。

研究者先前分析了五大洲31个国家中130个地区花粉量和新冠病毒感染率的数据,其中考虑到了人口密度、气温、湿度以及封锁程度等因素。他们发现,在没有封锁的地方,如果空气中花粉含量每立方米增加100粒,那么新冠感染率会平均增加4%。在研究期间,一些德国城市空气中的花粉数量可高达每立方米500粒,那里的新冠感染率增幅也相应高达20%。

研究发现,新冠病毒2020年春天在全球范围的传播和北半球树木花粉的第一个季节性高峰在时间上一致。尚不清楚真菌孢子和空气中的废气是否也对新冠病毒的传播产生影响。

研究者认为,花粉会干扰人体的免疫反应,这样一来,人体免疫系统对抗病毒的反应就会减弱,也就是身体产生的所谓抗病毒干扰素会减少。同时,花粉对人体免疫反应的干扰不仅局限于花粉过敏症患者,对其他人也一样。

研究还发现,如果空气中花粉含量相当,有封锁规定地区比无封锁规定地区的新冠感染人数少一半。

慕尼黑施瓦宾医院传染病学家克莱门斯·温特纳表示,春季花粉盛行导致某些病毒的传染性增加早就得到专业论证,现在的研究证明,新冠病毒也在此之列。他指出,尽管春季日照增加对人体有益,但同时不应忘记戴口罩以及保持距离的重要性。他说,“尤其是在空气中花粉含量很高的春季,应该注意佩戴可过滤粉尘的口罩,它不仅能够过滤空气中花粉,还能过滤新冠病毒。”

对于该研究,德国过敏学和临床免疫学协会发言人约根·克雷纳-特贝表示,“花粉数量和传染病之间明显存在联系,但影响较小。人们不必为此恐慌。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
花粉,新冠肺炎,风险,过敏,免疫系统,慕尼黑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!